Калининградская область: Введение пошлин на сахар привело бы к увольнению тысячи человек - Лапин

Инициатива Российской Федерации в рамках Евразийского экономического союза по запрету беспошлинного ввоза сахара в Особые экономические зоны союза могла стоить области около тысячи рабочих мест на предприятиях, специализирующихся на производстве продукции из сахара в Калининградской области. Такая оценка ситуации главой Калининградской торгово-промышленной палаты Феликсом Лапиным приводится на сайте палаты, сообщает "Новый Калининград".

Также палата опубликовала заключение об оценке регулирующего воздействия инициативы российских властей рабочей группы Евразийской экономической комиссии. Согласно его тексту, принятие проекта решения, предложенного РФ, не позволит устранить проблему перепроизводства сахара.

«[Его] профицит, по оценкам участников публичного обсуждения, в Российской Федерации достигает 600 тыс. тонн ежегодно, что примерно в 10 раз превышает общий объем импорта сахара в Союз из третьих стран», — говорится в заключении.

При этом в случае принятия проекта решения удорожание импортного сахара, используемого в качестве сырья при производстве пищевой продукции, для резидентов особых экономических зон составит более 66%.

Также эксперты обращают внимание, что ввоз сахара в таможенный союз и так падает на протяжении последних лет.

«В 2016 году относительно 2015 года импорт сахара уменьшился на 66,6% и составил 120,8 тыс. тонн, а по итогам 10 месяцев 2017 г. ввоз сахара также сократился на 52,9%, составив 57,4 тыс. тонн», — говорится в заключении комиссии.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре