Беларусь: Ушли в убыток. Почему сахарным заводам живется несладко

Ушли в убыток. Почему сахарным заводам живется несладко - статья "Naviny.by"

Из четырех сахарных заводов Беларуси только один закончил прошлый год с прибылью.

Заводы ушли в убыток

  • ОАО «Городейский сахарный комбинат» в прошлом году получило убыток в 26,75 млн бел. рублей (785,16 млн. руб) против чистой прибыли в 8,4 млн бел. рублей (246,55 млн. руб) в 2016 году. Выручка от реализации снизилась на 7,36% — до 262,3 млн бел. рублей (7699 млн. руб).
  • ОАО «Скидельский сахарный комбинат» в 2017 году получило убыток в 18,55 млн бел. рублей (544,47 млн. руб) против чистой прибыли в 156 тысяч бел. рублей (около 4579 тыс. руб) в 2016-м. Выручка от реализации снизилась на 11,56% — до 178,7 млн бел. рублей (5245,18 млн. руб).
  • ОАО «Жабинковский сахарный завод» в прошлом году сработало в убыток на 3,02 млн бел. рублей (88,64 млн. руб) . По итогам 2016-го чистая прибыль составила 2,22 млн бел. рублей (65,16 млн. руб) . Выручка от реализации снизилась на 19,08% — до 164,07 млн бел. рублей (4815,76 млн. руб).
  • ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» пока не публиковало свою отчетность, но, как рассказал Naviny.by председатель наблюдательного совета предприятия Осип Дапиро, прошлый год завод закончил с прибылью, хотя по сравнению с 2016 годом она снизилась в три раза. Выручка от реализации сократилась примерно на 5%. Конкретные цифры топ-менеджер комбината называть не стал. «Дела тоже обстоят неважно. Тем не менее, мы сработали с прибылью, но этот год уже пошел с убытками», — отметил Осип Дапиро.

Прибыль упала вслед за ценами

На рынке Евразийского экономического союза наблюдается переизбыток сахара. Только в России он составил порядка 600 тысяч тонн. Это спровоцировало резкое падение цен. Если в начале прошлого года в России цены на сахар составляли около 40 российских рублей за килограмм, то к осени они снизились до 25 рублей за кг.

Дешевый российский сахар хлынул в белорусские торговые сети и потеснил более дорогую белорусскую продукцию. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси даже было вынуждено установить минимальные розничные цены на сахар.

На фоне этих событий произошло снижение выручки и прибыли сахарных заводов.

«Два фактора. Из-за того, что очень сильно упали экспортные цены. Почти на 50%. А у нас экспорт не маленький. Мы грузили в Россию порядка 200 тысяч тонн в год. Это наш основной контрагент. Плюс ко всему этот дешевый российский сахар спровоцировал наши организации торговли ввозить его в Беларусь. Таким образом, к уровню прошлого года поставки нашего сахара на внутренний рынок сократились на 20%. То есть, мы недополучил внутренней выручки плюс еще экспортной», — объяснил Naviny.by первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Игорь Шустов.

Неравные условия

Белорусские сахарные заводы также указывают на более выгодные условия для российских производителей.

Закупочная цена на сахарную свеклу в России по итогам прошлого года составила от 27 до 37 долларов за тонну в зависимости от региона, а в Беларуси с учетом доставки — 43 доллара за тонну.

Кроме того, есть существенная разница в цене на газ. Российские заводы получают его по 80 долларов за тысячу кубометров, а белорусские — по 275 долларов (без НДС).

«Без мер поддержки со стороны правительства мы не в состоянии конкурировать с Россией. Они просто-напросто загубят наши предприятия», — подчеркнул Осип Дапиро.

Проблемы отрасли были озвучены при посещении Александром Лукашенко Слуцкого сахарорафинадного комбината в феврале этого года. В итоге недавно цены на сахарную свеклу урожая 2018 года были снижены на 15% к уровню прошлого года. По ценам на газ пока нет решения.

Производители сахара ходатайствовали на сезон переработки сахарной свеклы (сентябрь-декабрь) установить тариф на газ на уровне 184-185 долларов за тысячу кубометров. «Сейчас этот вопрос в работе», — рассказал Игорь Шустов.

Повышать производительность

В этом году, как ожидается, на рынке ЕАЭС может сохраниться переизбыток сахара.

«Россия не уменьшает посевные площади сахарной свеклы. Мы боимся, что будет аналогичный уровень перепроизводства. Тут надо искать пути, чтобы конкурировать по цене», — отметил председатель наблюдательного совета ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Осип Дапиро.

Помимо снижения цен на свеклу и газ он видит потенциал в увеличении производительности предприятий.

Слуцкий сахарорафинадный комбинат работает в этом направлении. В позапрошлом сезоне на заводе перерабатывали 9750 тонн свеклы в сутки, в прошлом — уже 10 750 тонн. В предстоящем сезоне планируют выйти на 11 500 тонн свеклы в сутки.

(1 бел. рубль = 29,35 рублей)

Новости

Аналитика и интересное о сахаре