Европейские сахарные компании пытаются выжить, на фоне падающих после отмены квот цен

Европейские сахарные компании вышли из кокона производственных квот и теперь борются за выживание на жестком, конкурентном мировом рынке с падением цен и прибыли, пишет "Рейтер".

Крупнейший производитель сахара в ЕС, Suedzucker, заявил, что ожидает, что в 2018/19 году его сахарный сегмент покажет операционный убыток в размере от 100 млн до 200 млн евроя.

«При нынешнем уровне цен в Европе едва ли есть сахарная компания, которая все еще может показать безубыточность», - сказал представитель Nordzucker - второго производителя в ЕС.

В конце сентября 2017 года ЕС отменил ограничения на производство сахарной свеклы, резко увеличив объем производства и проложив путь к тому, чтобы ЕС впервые стал нетто-экспортером более чем за десять лет.

Рост производства в ЕС произошел в то время, когда спрос к сахару снижается в все более ориентированном на здоровье блоке, бросая поставки на мировой рынок - итак уже насыщенный подсластителем.

«Каждый может производить столько, сколько хочет, и изначально каждый только смотрел на сторону затрат в уравнении и пытался снизить издержки производства, обрабатывая больше свеклы и производя больше сахара. Но это ведет к падению цен, если все ключевые игроки делают то же самое и значительно увеличивают выход - а сейчас такая ситуация. Со временем это приведет к выживанию только наиболее приспособленных»,- сказал аналитик F.O. Licht Стефан Уленброк.

Британская Associated British Foods в какой-то степени защитилась диверсификацией.

«Около 16% прибыли ABF поступают из сахара, так что это явно не движущая сила», - сказал Джордж Сэлмон, аналитик Hargreaves Lansdown.

Подушка из квот

Цены на сахар в ЕС были подкреплены квотами на производство и импортными тарифами в рамках режима, который закончился прошлой осенью и часто превышал мировые рыночные уровни.

Необходимость конкурировать на глобальном экспортном рынке в значительной степени ограничила разрыв.

Европейская комиссия сообщила среднюю цену на белый сахар в течение января 374 евро за тонну, что на 26 евро меньше, чем в декабре, и это самый низкий уровень с 2006 года.

«Это дает вам представление о скорости сближения европейского рынка с мировым рынком. С ценами на сахар в Лондоне около 280 евро, вполне вероятно, что цена в ЕС упала еще больше с января», - сказал Франсуа Тэри, аналитик по сахару в Agritel.

Аналитики ожидают, что мировой рынок сахара останется в избытке в течение как минимум двух сезонов и, возможно, дольше после резкого роста производства, особенно в Индии и Таиланде.

Производители ЕС уже готовы покупать большой тоннаж свеклы у фермеров в предстоящем сезоне по ценам, которые могут и не позволить им получить прибыль.

«На данный момент этот ценовой сигнал еще не дошел до производителей сахарной свеклы, потому что большинство контрактов напрямую не привязаны к рыночным ценам. Мы оцениваем, что общая площадь сахарной свеклы в ЕС будет стабильной в этом году, потому что во многих странах не было ценового сигнала для производителей. Любая коррекция будет более вероятной в следующем году», - сказал Тимоти Массон из французской группы производителей сахарной свеклы CGB.

Аналитики из Green Pool прогнозируют меньший глобальный профицит в размере 5,95 млн. тонн в 2018/19 году после огромного избытка в 11,51 млн. в текущем сезоне.

Австралийское агентство ожидает, что экспорт белого сахара из ЕС вырастет до 3,50 млн тонн в 2017/18 году, по сравнению с 1,38 млн тонн в предыдущем сезоне.

Хранение поможет?

«Тем не менее, мы считаем, что некоторые объемы сахара нужно будет запасти, учитывая, что мировой рынок находится в избытке. Вопрос заключается в том, примет ли Еврокомиссия исключительные меры, которые могут включать частную помощь по хранению», - сказал аналитик Green Pool Джош Россато.

Помощь, однако, еще не в пути.

«Перепроизводство является глобальным и оказывает давление на цены во всем мире. В настоящее время Комиссия не планирует никаких дальнейших мер, но мы сохраняем бдительность и постоянно следим за рынком сахара», - сказал источник в Европейской комиссии.

К бедствиям производителей сахара добавилось падающее потребление сахара в ЕС .

«Для некоторых сахар стал новым табаком. Спрос в Европе не растет от потребителей. Рост сектора на глобальной основе происходит от развивающихся рынков», - сказал аналитик Berenberg Финтан Райан.

В Британии тенденция усугубилась с принятием налога на сахаросодержащие напитки, который начнет действовать с 6 ​​апреля.

«Потребление сахара на душу населения в течение десятилетий падало в Великобритании. Это (налог на сахар) может ускорить снижение», - сказал Уленброк.

Комментарии

Вот не первый уже звонок "китам" российского сахарного рынка: "Аналитики ожидают, что мировой рынок сахара останется в избытке в течение как минимум двух сезонов и, возможно, дольше после резкого роста производства, особенно в Индии и Таиланде."

И для колхозников чупа-чупс на готове: "Производители ЕС уже готовы покупать большой тоннаж свеклы у фермеров в предстоящем сезоне по ценам, которые могут и не позволить им получить прибыль."

Самое интересное только начинается, ребята. Сахарный сезон 2018/2019г.г. будет еще "слаще" нынешнего.

Все умные уже диверсифицировали свой бизнес или ушли из сахара, остальные ждут звон колоколов.

Всё что происходит в России - ведет к росту цен,

Всё, что происходит в мире - ведет к росту цен в России.

аксиома, понимаешь... (говорил БН)

Вот суть: «При нынешнем уровне цен в Европе едва ли есть сахарная компания, которая все еще может показать безубыточность», - сказал представитель Nordzucker - второго производителя в ЕС.

В России многие производители в этом году не доберут своей прибыли. И вот еще, касаемо тех, кто еще думает, что "много - это хорошо": обрабатывая больше свеклы и производя больше сахара. Но это ведет к падению цен, если все ключевые игроки делают то же самое и значительно увеличивают выход - а сейчас такая ситуация. Со временем это приведет к выживанию только наиболее приспособленных»,- сказал аналитик F.O. Licht

Что нефть с газом, что сахар, при падении доллара, перепроизводстве, цена как минимум не падает, а чаще растет. ФАС беззубый, Росстат безграмотный, Минсельхозу, как и правительству, по... барабану ))

Новости

Аналитика и интересное о сахаре