Молдова: В грузовике с сахаром на пути в Испанию обнаружена партия контрабандных сигарет

Молдавская полиция ликвидировала преступную группу, состоящую из испанцев, румын и молдаван. 38-летняя молдаванка и два румына в возрасте 50 и 46 лет были задержаны полицией по подозрению в контрабанде табачных изделий, сообщает Point.md.

По информации полиции РМ, в результате расследований было установлено, что преступная группа организовала контрабанду табачных изделий в особо крупных размерах через таможенную границу РМ. Целью членов преступной группировки было получение финансовой выгоды.

Расследования велись сотрудниками Управления по расследованию экономических преступлений Национального инспектората расследований совместно с сотрудниками Управления полиции Кишинева под руководством Прокуратуры столицы.

Таким образом, в начале марта 2018 года в РМ прибыли трое граждан Испании, которым руководил 75-летний лидер. Здесь они встретились с двумя гражданами Румынии - водителями грузовиков и с женщиной из Молдовы. 

В результате распределения ролей, румыны и молдаванка определили и осуществили сокрытие преступных действий с целью незаконного вывоза из страны табачных изделий. Согласно уговору фигурантов дела, испанцы купили табачные изделия на территории РМ. Впоследствии сигареты были спрятаны в специально устроенных тайниках в полуприцепе с сахаром, произведенном на территории РМ. Затем груз был отправлен в сторону государственной границы - к КПП "Скуляны".

В результате предпринятых мер, 10 марта 2018 года двое подозреваемых, гражданина Румынии, были задержаны с поличным на таможне "Скуляны". Они планировали перевезти через границу РМ 200 коробок по 500 пачек, что эквивалентно 2 000 000 сигарет марки New York-500. Сигареты были спрятаны под мешками с сахаром, которые подлежали экспорту в Королевство Испания. Стоимость товара оценивается в 1 000 000 леев. Если бы сигареты удалось перевезти через государственную границу в ЕС, их цена составила бы более 120 000 евро - 2 400 000 молдавских леев.

Лица, причастные к совершению преступления, находятся под превентивным арестом.

Расследование в отношении лиц проходит по статье ст. 248 Уголовного кодекса РМ - "контрабанда".

Если подозреваемые будут признаны виновными, то им грозит тюремное заключение на срок до 10 лет, а также штраф в размере от 5 000 до 10 000 условных единиц.

В настоящий момент предпринимаются действия по выявлению других членов преступной группы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре