С начала сезона Украина экспортировала 290 тыс. тонн сахара

В феврале объем украинского экспорта сахара составил 41 тыс. тонн ($15.4млн), что на 64% ниже прошлогоднего значения. При этом всего с начала сезона (сентябрь 2017 года) украинские компании экспортировали 290 тыс. тонн сахара по сравнению с 523 тыс. тонн за аналогичный период сезона 2016/17, сообщает ShareUaPotential.com.

Основная причина снижения экспорта – низкая мировая цена на сахар (на 35% ниже прошлогоднего уровня). При этом общее производство сахара в Украине в текущем сезоне практически не отличалось от прошлого – оно составило 2.14млн тонн (+6.5% к официальному производству прошлого года, при этом за счет более низких остатков сахара на начало нового сезона общее предложение сахара на рынке немного снизилось).

По нашим предыдущим оценкам всего экспорт сахара в текущем сезоне должен был составить 350-500 тыс. тонн (в зависимости от динамики мировых цен). На сегодня можно с уверенностью говорить о том, что если мировые цены не вырастут в ближайшее время, оценка экспорта уменьшится до 350-400 тыс. тонн. При этом значительная часть экспорта была реализована по форвардным контрактам, заключенным еще в прошлом сезоне по более высоким (по сравнению с текущими мировыми) ценам.

Динамика украинского экспорта сахара в течение последнего времени выглядела следующим образом (тыс. тонн):

Динамика экспорта сахара из Украины февраль 2018

В прошлом сезоне украинские компании всего экспортировали практически 770 тыс. тонн на $380млн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре