Украина: Обращение Генерального директора «Астарты» В.П. Иванчика по случаю 25-летия компании

Обращение Генерального директора «Астарты» В.П. Иванчика по случаю 25-летия компании:

Когда 25 лет назад мы создавали «Астарту», трудно было представить, что компания станет агропроизводитель международного масштаба. Первые несколько лет мы занимались трейдингом, искали, в каком направлении предпринимательства развиваться дальше. Правда, я всегда тяготел к производству и верю, что человек наиболее благосклонна к тому делу, с которой начиналась его трудовая деятельность. Я вырос в деревне, и родители приучили меня к работе на земле, поэтому для меня таким проектом жизни стала агропромышленная отрасль.

В 90-х годах аграрным бизнесом в нашей стране мало кто хотел заниматься. Так же и с сахарным производством, которое в то время было убыточным: заводы простаивали или «резались» на металлолом. Чтобы агропроизводство могло стать выгодным на долгую перспективу, нужно было научиться эффективно им управлять и, конечно, инвестировать в развитие. Это не «быстрые деньги» - это сложные производственные циклы и планирования, это природные факторы и рыночные риски. Но мы стали инвестировать заработанные деньги в первые агрофирмы и заводы. И шаг за шагом учились и совершенствовались по всем направлениям: в растениеводстве, животноводстве, сахароварении.

Шесть из наших нынешних восьми сахарных заводов мы приобрели на стадии разрушения, однако восстановили их, модернизировали, увеличили мощности. Благодаря этому постоянному совершенствованию «Астарта» стала лидером украинского области сахароварения. По меньшей мере каждый четвертый ложка сахара, которую украинец добавляет в чай ​​или кофе, произведенная на заводах «Астарты». В прошлом году Украина вошла в первую пятерку мировых экспортеров белого сахара, а наша компания обеспечила около 30% от общего экспорта.

Кроме сахара, «Астарта» является крупным экспортером зерновых и технических культур, соевого шрота и масла. Понятно, что эти контракты приносят нашей стране крайне необходимые валютные поступления, способствуют ее макроэкономической стабильности. Сейчас «Астарта» одна из немногих в Украине аграрных компаний, не просто «твердо стоит на ногах», но и активно развивается. Мы инвестируем в производственные активы, в IT-технологии для агробизнеса, в строительство инфраструктуры для хранения нашей продукции и продукции наших партнеров. Более 600 млн долларов наших инвестиций, привлеченных за два с половиной десятилетия, сегодня работают в виде хозяйств и ферм в восьми областях, восьми сахарных заводов, нового соепереробного завода и биоэнергетического комплекса, четырех современных мощных элеваторов, сотен единиц транспорта и сельскохозяйственной техники.

Но главное, мы инвестируем в профессиональное развитие сотрудников. Мы рады, что за последние десятилетия наши механизаторы, инженеры, агрономы освоили современные технологии и технику. По уровню своей профессиональной подготовки и образования, постоянному повышению которых компания всесторонне способствует, «астартовцы» в тренде украинского и мирового агробизнеса. Это не повод для успокоения, и постоянное совершенствование должно стать нашим приоритетом на последующие годы.

Еще одним из наших постоянных приоритетов является социальная роль «Астарты»: наше содействие развитию общин и инфраструктуры сел, поддержка медицины и образования. За последние десятилетия мы инвестировали в эти программы сотни миллионов гривен. Каждый день нужно помнить: то, насколько успешно и эффективно мы ведем свой бизнес, влияет на благосостояние около 50 000 наших сотрудников и членов их семей, более 70 000 дольщиков, нескольких сотен партнеров и поставщиков. «Прозрачность» «Астарты» и ее приверженность современным европейским подходов ведения бизнеса является образцом для многих компаний в нашей стране. Ежегодно компания платит сотни миллионов гривен налогов, которые, в том числе, идут на укрепление обороноспособности и социально-экономическое обеспечение нашего государства.

Говорят, куда смотришь, там и окажешься. Мы смотрим на следующие 25 лет и видим там высокоразвитую украинскую экономику, подоходный hi-tech агросектор и состоятельные села, где есть все необходимые условия для комфортной жизни, развития и самореализации. Ради такого будущего, в котором будут жить наши дети, мы и работаем. В этом году лозунг «Астарты» - «К эффективности через партнерство». Партнерство как готовность взаимодействовать и доверять.

Невозможно быть лидером или экспертом во всем. Зато команда лидеров, профессионалов, которые дополняют друг друга и находят общие решения - способна на выдающиеся достижения. Я верю, что наша команда именно такая.

С благодарностью ко всем, кто был, есть и будет с нами на пути развития «Астарты».

Основатель и Генеральный директор «Астарты» Виктор Иванчик.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре