Украина: Итоги Sugar World 2018

1 марта в Киеве состоялся II Международный конгресс Sugar World 2018, который объединил около 450 производителей и переработчиков сахарной свеклы, международных экспертов и представителей коммерческих компаний. Основной фокус события был сосредоточен на технологических аспектах эффективного выращивания сахарного сырья и производства качественного сахара, сообщает пресс-служба "Укрцукор".

«Отечественная сахарная отрасль имеет огромный потенциал, мы можем конкурировать с мировыми игроками. Сейчас для Украины нормальный реальный результат - 8-9 тонн сахара с га. Но, чтобы иметь достижения не хуже мировых нам нужно больше высококачественных заводов, лучшее оборудование», - отметил директор по производству ООО« Пейзаж »Василий Харченко.

Поддержал его мнению представитель Минагрополитики Николай Мороз, отметив, что уже с 20 марта 2018 для сахарных заводов вступит в силу обязательное соблюдение принципов HACCP. Кроме того, господин Мороз отметил, что до 2022-го должна измениться система регулирования, в частности систему добровольных стандартов заменят нормативные документы.

«Чтобы соответствовать требованиям, многим заводам придется пройти переоснащение», - резюмировал он.

Кроме того, большое значение имеет эффективное выращивание сырья, что позволяет увеличить выход сахара и повысить сахаристость свеклы. Об этом неоднократно говорили в ходе секции «Технология производства сахарной свеклы». В частности, коммерческий директор Betaseed в Центральной и Восточной Европе Александр Гражданкин отметил, что на сегодняшний день существует успешная европейская и американская модели выращивания, поэтому украинским производителям остается только выбрать лучшую:

«Сегодня мы обсудили отдельные прикладные моменты производства, которые есть на рынке Европы и на рынке Америки, для того, чтобы украинские аграрии могли сравнить и выбрать для адаптации наиболее подходящую. Если люди начнут пользоваться такими технологиями, это будет бесспорный плюс, ведь потенциал семян нашей генетики не является исчерпывающим и, поэтому, очень обидно когда имея хорошую генетику и семена люди получают среднюю урожайность по Украине 440-450 ц/га. Наша задача - как можно лучше использовать этот потенциал».

Именно модернизация производства и повышение качества сырья помогут украинским сахароварам конкурировать на мировом рынке изготавливая качественную продукцию, ведь в перспективе, экспорт свекловичного сахара будет расти, о чем заявила руководитель аналитической службы ГК «Sucden». По ее словам, ожидается рост на уровне 15%, несмотря на то, что мировое производство значительно «просело».

В условиях профицита и неблагоприятных цен, важно иметь дополнительные источники дохода. Именно этого вопросу была посвящена секция «Диверсификация деятельности сахарных заводов», где участники обсуждали перспективы производства биотоплива, которое может существенно сократить затраты на энергоносители.

«Для производства биоэнергии в Украине используется около 11% биомассы. По жому сахарной свеклы, это всего 4% от возможного потенциала», - прокомментировал Александр Николаенко, руководитель отдела привлечения инвестиций в устойчивое развитие ЕБРР.

Он отметил, что Европейский банк реконструкции и развития не только дает возможность производителями привлекать гранты для внедрения технологий производства биоэнергии, а также оказывает поддержку Правительства по совершенствованию законодательной базы.

В общем, сахарная отрасль Украины - самодостаточный сектор, только в прошлом заплатил 3,1 млрд грн (6,52 млрд. руб) налогов. Об этом заявил Андрей Дыкун, председатель НАЦУ «Укрцукор» отметив, что отрасль обеспечивает работой 85 тыс. Человек, а в прошлом сезоне производство сахара составило 2,1 млн. т.

Поддержал мнение главы ассоциации генеральный директор ГП «Агроцентр ЕвроХим-Украина» Андрей Приходько отметив, что именно такие мероприятия как Sugar World 2018 является действенной платформой для сотрудничества всех игроков рынка:

«Это достаточно масштабное мероприятие, которое объединяет целевую аудиторию, заинтересована работать вместе. Очень приятно, что даже общаясь на разных языках, люди понимают друг друга. Мы находимся на одной платформе», - подытожил Приходько.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре