Экс-глава орловского сахкомбината «Колпнянский» попался на сокрытии 17 млн рублей НДС

Следственные органы СК РФ по Орловской области возбудили уголовное дело в отношении генерального директора АО «Сахарный комбинат «Колпнянский» по подозрению в уклонении от уплаты налогов в 2015 году, сообщили в ведомстве. По данным «СПАРК-Интерфакс», в указанном периоде предприятие возглавлял Василий Пекельный, пишет "Абирег".

Руководитель подозревается в совершении преступления по ч. 1 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). По данным следствия, генеральный директор внес в налоговую декларацию за четвертый квартал 2015 года заведомо ложные сведения и, таким образом, уклонился от уплаты НДС в размере 16,6 млн рублей.

Отметим, что «Колпнянский» входит в структуру ГК «Белый фрегат». Однако в ноябре минувшего года ООО «КДВ Агрохолдинг» (структура томской кондитерской «КДВ Групп») обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о приобретении двух компаний, входящих в ГК, – ООО «Орелагроинвест» (занимается производством сахарной свеклы) и полного пакета акций сахарного комбината.

Весной 2017 года «Сахарный комбинат «Колпнянский» сменил гендиректора. Им стал Евгений Овчинников. Газета «Коммерсант» считала, что он аффилирован с компаниями из «КДВ Групп». Однако до сих пор, по данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем комбината числится ООО «Агрохимторг» Анатолия Буторина, президента «Белого фрегата». Эта ГК уже более полутора лет назад столкнулась с финансовыми трудностями.

АО «Сахарный комбинат «Колпнянский» с уставным капиталом 35 млн рублей зарегистрировано в 2004 году. Основной вид деятельности – производство сахара. Выручка компании в 2016 году составила 3,5 млрд рублей, чистая прибыль – 24,5 млн рублей.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре