Когда экспорт и технологии в АПК надо было развивать вчера

В рамках конференции «Где маржа» - 2018 эксперты рынка АПК и представители крупных компаний обсудили развитие технологий в сельском хозяйстве, пишет The DairyNews.

Как отметил директор по развитию коммерческих проектов ООО «Сингента» Александр Белов, Россия сегодня находится на последних местах по внедрению цифровых технологий в АПК. «Цифровые технологии меняют все, если раньше требовались годы или даже десятилетия, чтобы внедрить ту или иную идею, то теперь требуются считанные дни», - заявил эксперт.

«Двигатель прогресса –крупные агрохолдинги, так как они внедряют технологии намного быстрее и эффективней, чем мелкие хозяйства», - высказал мнение Дирк Зеелиг, заместитель гендиректора «КЛААС Восток».

В целом участники конференции подчеркнули, что для эффективного хозяйствования, компаниям необходимо идти в ногу со временем и развивать не только высокотехнологичное производство, но и производство продуктов, которые будут востребованы в будущем.

«Успешные компании должны производить продукты, которые будут востребованы через 10 лет», - уверен Максим Серегин, Руководитель Департамента продаж в РФ и СНГ «МХК «ЕвроХим».

По словам Александра Корбута, Вице-президента «Российского зернового союза», мир вошел в новую реальность.

«Мы живем по технологическим картам 60-х годов прошлого века, а мир изменился. Мы вошли в новую реальность, вопросы управления издержками были вторичными, поэтому мы не конкурентоспособны. Развитие экспорта абсолютно правильная политика, жалко, что она опоздала на несколько лет. Экспортом надо заниматься вчера, а не ждать пока будут урожаи. Мы не имеет инфраструктуры для экспорта, сибирский зерновой тупик до сих пор существует. Нужно развивать глубокую переработку», - подчеркнул Корбут.

Настоящие вызовы будут в 2019 году, уверен Сергей Миронов, Заместитель Председателя Правления «Союзроссахар».

«Наша экономика стала чуть-чуть более устойчива к колебаниям цены на нефть. 2018 год будет пройден на прошлых успехах, а настоящие вызовы будут в 2019 году. При цене 60 долларов за баррель нефти, Минфин должен будет купить порядка 40 млрд долларов, для поддержания динамики инфляции. В 2018 будет рост ВВП на уровне 2-3%, в 2019 году он может в лучшем случае опуститься до 1%. У нас практически встали инвестиции по животноводству и ряду других отраслей, это может оказать крайне негативный эффект в будущем», - отметил г-н Миронов.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре