В России завершается переработка сахарной свеклы

Сахарные заводы в России завершают переработку сахарной свеклы, объем производства свекловичного сахара в текущем сезоне составляет около 6,4 млн тонн, сообщил в понедельник глава Союз сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин, передает ИА "Финмаркет".

"По данным Союзроссахара на сегодняшний день, 5 февраля, в России мы произвели 6,4 млн тонн свекловичного сахара. Это максимальный объем, который мы производили, за всю историю. В прошлом году мы произвели около 6,2 млн тонн", - сказал А.Бодин журналистам в кулуарах выставки "Продэкспо".

По его словам, по состоянию на пятницу в РФ еще работали 13 заводов. "Мы ожидаем, что произведем еще 20-30 тыс. тонн, всё зависит от погоды", - отметил глава отраслевого союза.

Внутреннее потребление оценивается в 5,8 млн тонн, остальное РФ экспортирует. С начала сезона (с 1 августа) до конца декабря экспорт составил около 250 тыс. тонн.

"Почти 250 тыс. тонн отгрузили с 1 августа до конца декабря, что является хорошим трендом. Самый большой экспорт был в декабре - почти 112 тыс. тонн. В ноябре было 70 тыс. тонн", - сказал А.Бодин.

В настоящее время экспорт осложняет конъюнктура мирового рынка - цены на сахар остаются на низком уровне.

"Для нас ключевым, важным моментом является экспорт, у нас излишки формируются в любом случае. Прошлый год уже показал, что мы научились экспортировать, у нас есть опыт взаимодействия с нашими партнерами в других странах, в том числе Центральной Азии, отработана логистика. Все зависит от конъюнктуры - где выгоднее, продавать в России или на зарубежных рынках. Осложняет активность экспорта конъюнктура мирового рынка, который сегодня тоже находится на своих исторических минимумах. Но, в любом случае, у нас есть оптимизм, что мировой рынок исправится, и мы продолжим излишки убирать. В этой ситуации вопрос стоит к фермеру - насколько сахарная свекла нового сезона будет конкурентна в структуре севооборота с другими культурами. В первую очередь, это зависит от зерновых - потому что если не сеем сахарную свеклу, то сеем зерно", - отметил А.Бодин.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре