Стимулы сладкого роста

За счёт чего один из крупнейших в стране Елань-Коленовский сахарный завод развивается динамично - об этом статья газета «Коммуна».

Завод, входящий в компанию «Продимекс», занимается выпуском сахара, гранулированного жома. Это основное направление деятельности. Но недавно здесь наладили и другие производства.

О том, как предприятие быстро и эффективно справляется с вызовами времени, рассказал его исполнительный директор Евгений ЗИРКА, возглавляющий завод с 2010 года. В разговоре принял участие заместитель главы Администрации Новохопёрского района Виктор КОРОЛЁВ.

– Евгений Иванович, время нынче непростое. В том числе и для экономики. Какие именно проблемы вам приходится сейчас решать?

– Волнует один главный вопрос: падает цена на сахар для производителей. Это для нас, как вы понимаете, не очень хорошо. Из-за чего всё происходит? Из-за переизбытка сахара. Падение цен наблюдалось и в 2016 году. Ситуация усугубилась в прошлом. В таких условиях конкуренцию выдержит тот, кто достаточно развит, эффективен. У нас как раз предприятие динамично развивающееся. Ежегодно мы инвестируем в какие-то новые технологии, оборудование.

– Если можно, о новшествах – чуть подробнее.

– Основное направление нашей работы – выпуск сахара, а также гранулированного жома, используемого в виде добавки в корм животным. Но вот недавно мы освоили машиностроительную отрасль. Начали производить оборудование для компании. В 2015 году сделали фильтры для сиропа, в 2016-м – подогреватели, а в 2017-м приступили к производству вакуумных аппаратов. И уже получили заказ на производство таких аппаратов. Я вам скажу, что далеко не каждый машзавод имеет такой заказ.

Мы также организовали пошивочный цех и шьём спецодежду для себя и на заказ. В 2016 году производили 100 тонн мелкой (народной) фасовки сахара в сутки. Сейчас поставили ещё две машины и будем производить 300 тонн в сутки. Всё это происходит потому, что люди творчески относятся ко всем вызовам, проблемам.

– Надо обязательно сказать, – подключился к разговору заместитель главы Администрации Новохопёрского района Виктор Королёв, – что Елань-Коленовский сахарный завод, имеющий за своими плечами очень солидную историю, – один из крупнейших в России. Объём переработки свёклы на нём составляет девять тысяч тонн в сутки. А это очень близко к производству полторы тысячи тонн сахара в сутки.

– Да, – подтвердил Евгений Зирка. – А на нынешний год поставлена задача довести этот объём переработки до десяти тысяч тонн в сутки. В прошлом году мы уже переработали рекордные 1 миллион 400 тысяч тонн свёклы. И в 2018 году будет полтора миллиона тонн.

– Евгений Иванович, сколько людей трудится на заводе сегодня?

– Коллектив завода увеличился до 730 человек. Плюс только прошлого года составил сто человек. В частности, это связано с тем, что нам передали автотранспортную технику. У нас было своих шесть машин, теперь добавили одиннадцать. Мы организовали перевозку зерновых, свёклы и показали высокую эффективность. Потому на нынешний год планируют поставить нам ещё двадцать единиц новой техники. Работники в основном из посёлка Елань-Коленовский и села Елань-Колено. Опережая ваш следующий вопрос, скажу, что средняя зарплата на заводе составляет более 30 тысяч рублей. Для поощрения инициативных, творчески мыслящих людей используется и премиальный фонд.

– На кого вы опираетесь?

– Основная опора, конечно, на главных специалистов, моих замов, начальников цехов. Но успешно развивать предприятие без грамотных рабочих тоже проблематично. Их тоже надо учить. Хорошо ведь иметь слесаря интеллектуально развитого. В Японии, между прочим, 90 процентов рабочих имеют высшее образование. И развитие страны соответствующее. В связи с этим отрадно, что по результатам мониторинга средний возраст рабочих на заводе опустился ниже 50 лет, хотя ещё три года назад он был выше полувековой отметки. У нас растёт и доля молодых людей в возрасте до 30 лет.

– А нет ли у вас каких-то учебных центров?

– Мы активно стремимся подключить к этому делу Новохопёрский аграрно-экономический техникум. Честно говоря, дело не движется. Имеем контакты с воронежскими вузами – аграрным университетом и университетом инженерных технологий. К сожалению, у нас практика опережает теорию. И выпускники вузов не имеют представления о реальных потребностях современного производства. Такие знания получают те, кто проходит практику у нас. Их единицы, но они есть.

– Развитие производства, конечно, это главное. Но всё же вы инвестируете в социальную сферу?

– Сахарный завод как градообразующее предприятие только одних налогов платит значительно более 20 миллионов рублей в год, – счёл нужным подчеркнуть Виктор Королёв. – И потому они в виде налогов инвестируют в развитие рабочего посёлка. А это и дороги, и социальная сфера, и парки.

Евгений Иванович уточнил: – Да, в прошлом году мы, к примеру, посадили шесть гектаров леса. Это клён, липа.

– Чья инициатива?

– В том числе и моя. А саженцы брали в лесхозе. Кроме того, предприятие заботится и о досуге работников. Так, недавно мы возили людей в Борисоглебск на спектакль «Мастер и Маргарита», а также в бассейн в Новохопёрск. Бываем и в Воронеже. А летом сплавляемся с ночёвкой по речкам. Практикуем и другие полезные формы досуга.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре