Украина: Как ожидается, в новом сезоне в Винницкой области запустят еще один сахарный завод

Как ожидается, в новом сезоне в Винницкой области Украины запустят еще один сахарный завод, пишет "Голос Украины".

В нынешнем сезоне в Винницкой области сахар варили, а на некоторых заводах продолжают это делать, на семи предприятиях. Четыре из них завершили работу в конце 2017-го, остальные работали в Новогоднюю ночь. 4 января остановил технологический конвейер Гайсинский сахарный. В конце первой декады затихли цеха Ильинецкого предприятия. А Ждановская сахароварня должна переработать еще 80 тысяч тонн свеклы. Подавляющее большинство ее — в кагатах на поле. Значительное количество корней доставляют из Хмельницкой области. Большое «плечо» доставки привело к растягиванию во времени производственного процесса. Его планируют завершить аж в первой декаде февраля.

"Вот где нужен еще один завод, — отмечают в ассоциации «Поділляцукор». — На севере области, в зоне свеклосеяния Ждановской сахароварни, ежегодно выращивают много сырья. А суточная мощность небольшая — 3,6 тыс. т. Не могут выручить соседи с Ильинецкого завода. Потому что у них возможности еще меньше — за сутки там перерабатывают две тысячи тонн корней."

В то же время должен запуститься еще один сахарозавод на юге края. Там, в Крыжопольском районе, работает мощное предприятие-семитысячник, а в прошлом году восстановил работу Соколовский сахарный. В нынешнем году, ожидается, добавится Моевский в Черневецком районе. Завод начнет варить сахар после длительного простоя.

"Часть людей уже набрали на работу, — рассказал «Голосу Украины» сельский голова Моевки Александр Вивдич. — В феврале начнут готовить линии к производственному сезону."

По словам собеседника, три фермерских хозяйства, которые работают в селе, с осени провели глубокую пахоту — подготовили площади для выращивания свеклы.

"Когда завод заработает, севообороты пересмотрят в большинстве хозяйств района, — продолжает сельский голова. — Наши плодородные черноземы способны полностью обеспечить сахароварню сырьем. Такую информацию получили от специалистов управления агропромышленного развития района. Односельчане и кто-то из соседних сел будут иметь работу, а государство — больше сахара."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре