Сахарный завод в КЧР планирует утроить мощности к 2020 году

Карачаево-Черкесский сахарный завод - одно из ведущих сельхозпредприятий в республике - планирует к 2020 году втрое увеличить мощность переработки - до 12 тыс. тонн свеклы в сутки. О том, как руководство завода намерено увеличить выпуск продукции и расширить географию поставок на экспорт, в том числе в страны бывшего СССР и дальнего зарубежья, рассказал ТАСС директор предприятия Рамазан Бердиев.

В начале декабря 2017 года министр экономического развития Карачаево-Черкесии Алий Накохов сообщил, что проект модернизации сахарного завода в Ногайском районе республики может быть включен в госпрограмму "Развитие Северо-Кавказского федерального округа" на период до 2025 года.

Приоритетный проект

Как отметил директор завода, сейчас на предприятии работают 475 человек, а в компаниях, которые так или иначе связаны с заводом, - порядка 2,5 тыс. жителей Карачаево- Черкесии.

"Сахарный завод является градообразующим предприятием района... В работе завода принимает участие каждая семья, проживающая на территории района", - рассказал ТАСС министр экономического развития республики Накохов. Он добавил, что Карачаево-Черкесский завод - один из трех сахарных заводов на Северном Кавказе.

"Когда мы принимали завод в начале 2017 года, оборудование позволяло переработать 2 тыс. тонн свеклы в сутки. Сейчас, благодаря модернизации, мощность оборудования выросла до 4 тыс. тонн <…> К концу 2019 года планируем выйти на 12 тыс. тонн", - сказал директор Бердиев.

Он пояснил, что в 2016 году завод оказался на грани банкротства, из-за множества неисправностей производство остановилось, и предприятие не смогло доработать сезон. В начале 2017 года у завода сменился собственник, новым инвестором выступил ООО "Сельхозпродукт".

"У нас все еще есть оборудование 1959 года - оно все работало, в этом году мы начали менять. Завод по итогам работы в 2017 году произвел 21,3 тыс. тонн сахара и отгружает его в Казахстан, Узбекистан, Белоруссию, Грузию и другие страны бывшего СССР. В этом году у нас было законтрактовано 350 тыс. тонн, но из-за засухи было завезено всего 191 тыс. тонн. В прошлом году - 201 тыс. тонн, в планах на 2018 год - 450-500 тыс. тонн", - уточнил директор.

Модернизация и развитие

За первые три года работы с новым инвестором в завод, по его словам, планируют вложить 1,3 млрд рублей - этого хватит, чтобы обновить оборудование по переработке сахара и установить линии по фасовке.

В руководстве рассчитывают, что замена устаревшей техники позволит, в первую очередь, увеличить производительность завода. Например, уже заменены центрифуги (агрегаты, в которых из полуфабриката кристаллизуется сахар и выделяется патока - прим. ТАСС), аппараты стали более компактными, производительными и управляются не устаревшим электронным щитом, а с помощью современной автоматики. Диффузионный аппарат (в нем под воздействием пара извлекается сахарный сок - прим. ТАСС) остался старый, но был полностью модернизирован.

"Теперь, чтобы выйти на 8 тыс. тонн в сутки, нам надо два диффузионных аппарата. Сейчас есть предварительная договоренность - нашли единственный такой же в СНГ в таком же состоянии, как был наш в прошлом году, и стоит он 56 млн [рублей]. Покупку ведем через белорусскую компанию: она оплачивает аппарат, потом мы возвращаем деньги. Минсельхоз РФ нам обещал помочь с перевозкой и растаможкой, так что планируем запустить аппарат до 17 августа 2018 года", - пояснил Бердиев.

Увеличить производительность планируют и за счет качества переработки свеклы. Например, специалисты завода разработали систему для отлавливания корешков свеклы, которые сейчас автоматика отправляет в отходы, а содержание сахара в них 14,5% - это 300 тонн дополнительного сахара в год.

"Еще есть оборудование немецкое, которое позволит вырабатывать дополнительный сахар из мелассы (кормовая патока - прим. ТАСС) - на сегодняшний день она считается отходом. Но также из нее получают сырье для лекарства для сердечников и сосудистых больных. У нас лекарство не производят, но сырье можно продавать в Германию, один литр стоит 200 тыс. рублей. Только это отдельная история: испытания, сертификация", - добавил Бердиев.

Новая упаковка и дизайн

Помимо развития зарубежных рынков, руководство завода начало расширять розничную торговлю в регионах России и вводит новые варианты упаковки.

"До этого года была только одна линия - по 50 килограммов, а в этом году запустили фасовку в мешки 5, 10, 15, 20 и 25 килограммов. В 2018 году будут приобретены восемь упаковочных линий под мелкую фасовку: рафинад какой угодно формы - хоть круглый, хоть ромбиками, хоть сердечками; мелкую фасовку для кафе по 5 грамм, причем не в маленькие пакеты, а в длинные - как трубочки для воды. А на 2019 год в планах стоит оборудование, которое позволит сахар-сироп фасовать в миниатюрные бутылочки, чтобы вместо сахара класть в чай, тоже для кафе", - поделился планами собеседник агентства.

В 2019 году на заводе появится собственный дизайнер. Теперь для каждого вида упаковки будет своя форма логотипа завода. В руководстве предприятия рассчитывают, что такая мера, с одной стороны, поможет продвижению продукции, с другой - осложнит жизнь тем, кто пытается подделывать Карачаево-Черкесский сахар. Кроме того, предприятие предложит оптовым покупателям (например, ресторанам) наносить их логотипы.

Вопрос цены

В 2017 году планы по развитию завода смешало то, что рекордно низко упала цена на сахар. "Если в 2016 году стоимость сахара была 45 рублей за килограмм, то в 2017 году она упала до 22 рублей, при нашей себестоимости в 38,5 рублей за килограмм в 2016 году и 30 рублей в 2017 [году]", - уточнил Бердиев.

Кроме того, пояснил он, сложности создает и то, что производители сахара платят двойной НДС: 18% - завод за переработку фермерского сырья и еще 10% - при реализации готовой продукции.

Снизить стоимость сахара до 17 рублей за килограмм, рассчитывает Бердиев, поможет модернизация оборудования и, как следствие, повышение производительности. Кроме того, в 2018 году на полях дочернего предприятия под свеклу планируется засеять 2 тыс. гектаров - в результате завод может получить со своих полей 1 млн тонн сырья. В будущем планируется наращивать собственные посевы сахарной свеклы.

Комментарии

Такое стыдно читать даже...

Новости

Аналитика и интересное о сахаре