В Молдове производство сахара близко к рекордному показателю за последние 5 лет

В 2017 году предприятия сахарной отрасли Молдовы переработали около 878 тыс. т сахарной свеклы и произвели 128 тыс. т сахара. Это хороший результат, близкий к максимальным производственным показателям последнего пятилетия (130-135 тыс. т сахара). Об этом сообщает Союз сахаропроизводителей Молдовы, передает "Укрцукор".

Сезон переработки сырья в компании Sudzucker Moldova (сахарные заводы в Дрокии и Фалештах) завершится в начале следующей недели. По словам ее представителей, в текущем году предприятие переработало 640 тыс. т свеклы и получило 93 тыс. т сахара.

Специалисты компании отмечают, что спецификой сезона 2017г. была очень сложная транспортная логистика. За весь период сбора грунтовые проселочные дороги не успели просохнуть или подмерзнуть. Доставка свеклы с полей на заводы была связана с необходимостью использовать тягачи, грейдеры, щебенку, что конвертировалось в повышение расходов. На последней трети уборочной кампании собранная и сложенная на краю поля свекла начал немного увядать и подгнивать. Однако, благодаря отработанным технологиям хранения в невысоких буртах около полей и буртах на заводах, потери свеклы не превысили средние нормативные параметры - 7-10%. При этом средняя сахаристость корнеплодов весь период уборки/переработки оставалась на высоком уровне - не менее 18%.

Под урожай нынешнего года компания Sudzucker Moldova законтрактовала почти 16 тыс. га. Однако из-за весенних погодных катаклизмов часть этих плантаций агропартнерам пришлось пересеивать другими культурами. В итоге, к сбору подошло чуть меньше 15 тыс. га плантаций сахарной свеклы. При этом в своем подразделении компании - агрохозяйстве SZM-Agro - свеклой в нынешнем году было занято 3,6 тыс. га (1,8 тыс. га - в субаренде). В перспективе, примерно половину всей свеклы, необходимой для загрузки двух заводов компании, руководство Sudzucker Moldova планирует выращивать на собственных полях.

Как показывают предварительные оценки, по итогам сезона, средняя урожайность сахарной свеклы в сырьевых зонах заводов Sudzucker Moldova близка к уровню 40 т/га. При этом ситуация с урожайностью крайне «мозаичная» - сказывается влияние сильной второй половины лета. Причем в последние два года «эпицентр засухи» приходится на Дрокиевскую зону. А в Фелештской зоне, на удивление, шли дожди, состояние свекловичных полей несколько лучше. В течение предыдущего десятилетия ситуация была противоположной. Однако, даже в Дрокиевской зоне немало хозяйств, в которых урожайность сахарной свеклы будет выше 30 т/га - то есть, «в зоне рентабельности».

Администратор SZM-Agro Виктор Хропотинський отмечает, что состояние полей в Дрокиевской зоне не сильно отличается от состояния полей в трех других районах, где хозяйство также располагает плантациями свеклы. В среднем же урожайность в SZM-Agro за счет применения передовых агротехнологий, по итогам текущего сезона, превысит 40 т/га. Как и в прошлом году, сельхозпредприятие получит миллионную прибыль.

В 15 агрохозяйствах-партнерах Sudzucker Moldova сахарную свеклу на площади около 1 тыс. га выращивают в условиях ирригации. Урожайность на этих полях значительно превысила средний уровень по сырьевым зонам компании, в отдельных хозяйствах достигла 80 т/га.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)