Башкирия начала экспорт сахара на фоне перепроизводства и «затоваривания»

Власти Башкирии рассказали о росте урожая сахарной свеклы, удешевлении сахара и о том, что республика впервые начала экспорт сахара за границу. Как рассказали представители Минсельхоза Башкирии телеканалу РБК-Уфа, до этого «по сути, реализации в другие страны не было», а в этом году отгружено более 20 тыс. тонн. Получателями партий сахара стали государства Средней Азии – Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан, с последним заключен контракт на поставку еще 10 тыс. тонн.

Как рассказал замминистра сельского хозяйства Юрий Лысов, Башкирия получила хороший урожай сахарной свеклы, несмотря на сложные погодные условия лета 2017 года и переувлажнение почвы. Рост по отношению к прошлому году составил 10%. При этом и в Башкирии, и в России в целом наблюдается опасность «затоваривания» сахаром и его перепроизводство, которое может достигнуть в этом году 800 тыс. тонн в общероссийском масштабе. Это привело к удешевлению продукции.

«Если раньше цена держалась на уровне 40 – 42 рублей [за килограмм], то начиная с весны сахар стал дешеветь, и уже летом достиг критичной отметки в 20 – 21 рубль, даже до 19 рублей доходила цена», – отметил Юрий Лысов.

Сейчас цена на сахар колеблется на уровне 26 рублей за килограмм, что «практически равно себестоимости». Напомним, схожая ситуация сложилась в этом году с зерном: рекордный урожай в Башкирии и по России в целом сопровождался перепроизводством и резким падением цены.

«В прошлом году килограмм [пшеницы] продавали за семь рублей, в этом максимум за четыре при себестоимости около шести», – рассказывали собеседники РБК-Уфа.

По данным прошлого, 2016 года в Башкирии наблюдалось падение производства сахара – примерно на 15%, однако министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов рассказывал, что в перспективе «сахарной свеклы [выращиваться] чуть побольше будет, потому что аграрии поняли, что это высокорентабельная культура». В этом году удалось вырастить 1,5 млн тонн сахарной свеклы. Производством сахара в регионе занимаются три завода – в Мелеузе, Раевке и Чишмах.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре