Производство сельхозпродукции в этом году превысит уровень 2000 года почти в два раза - Александр Ткачев

22 декабря министр сельского хозяйства России Александр Ткачев выступил на дискуссионной площадке «Аграрная сверхдержава» XVII Съезда Партии «Единая Россия», сообщает пресс-служба Минсельхоза.

Глава Минсельхоза России отметил, что отечественное сельское хозяйство за последние годы пережило существенную трансформацию, став драйвером экономики страны. «Благодаря взвешенной аграрной политике государства и реализации мер государственной поддержки производство сельхозпродукции в этом году превысит уровень 2000 года почти в два раза. В этом году мы собрали рекордный урожай зерна – более 130 млн тонн, что в два раза больше урожая 2000 года. Хороший урожай достигнут благодаря повышению урожайности. За последние 17 лет урожайность пшеницы и подсолнечника выросла вдвое, сахарной свеклы – втрое, овощей – в полтора раза, сои и рапса – в 10 раз. Почти в 2 раза за 17 лет выросло производство тепличных овощей, а сбор фруктов увеличился на 20%», - сообщил Александр Ткачев.

По словам министра, достойные результаты также демонстрирует отрасль животноводства. Производство свинины в этом году вдвое превысит уровень 2000 года и составит 4,5 млн тонн, мяса птицы произведено в 5,5 раз больше - 6,5 млн тонн.

Глава Минсельхоза России обозначил активный рост и в пищевой промышленности. Так, в 2017 году по сравнению с 2000 годом производство продуктов питания увеличилось вдвое, в том числе производство мяса и субпродуктов - в 6 раз, сахара и растительного масла - в 4 раза, сыров - в 3 раза, кондитерских изделий и круп - в 2 раза.

Удвоение производства продуктов питания, развитие животноводства и растениеводства позволило достичь самообеспеченности по основным группам продовольствия. В 2016 году самообеспеченность по сахару составила 89%, растительному маслу 84%, мясным продуктам 90%, картофелю 97%, овощам 95% и молочным продуктам 82%.

По мнению министра, Россия обладает большим экспортным потенциалом. Сегодня российское продовольствие экспортируется в 143 страны мира. Рекордный урожай зерновых позволит экспортировать в этом сезоне 45 млн тонн зерна и закрепить позиции как крупнейшего в мире поставщика пшеницы.

С начала сезона уже экспортировано 25 млн тонн зерна, на 34% больше, чем в прошлом году, при этом экспорт пшеницы вырос на треть - до 20 млн тонн.

«По итогам года мы ожидаем, что объем продовольственного экспорта превысит 20 млрд $, это в 15 раз больше, чем было в 2000 году и станет абсолютным рекордом по стоимости продовольственного экспорта. Именно наращивание экспорта является инструментом для дальнейшего развития свиноводства, птицеводства, производства сахара и растительного масла – отраслей, которые уже насытили внутренний рынок и обеспечили импортозамещение», - сообщил министр сельского хозяйства России.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре