Интервью Виталия Круглика, генерального директора Управляющей компании «Продимекс-сахар»

Виталий Круглик, генеральный директор Управляющей компании «Продимекс-сахар», дал интервью газете «Коммерсантъ» о том каким был 2017 год.

Виталий Круглик:

— По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в текущем году производство сахара может превысить 6 млн тонн (Оценка ИКАР - 6,5 млн. тн - Sugar.Ru). Это абсолютный рекорд в истории России, достигнуть которого позволил целый ряд действий, направленных на развитие и модернизацию отрасли. Мы используем самую современную технику, внедряем гибриды семян сахарной свеклы, новые технологии применения удобрений и средств защиты растений.

Свекловоды работали не напрасно: свекла хорошего качества, достаточно высокая урожайность. Но на фоне профицита сахара на внутреннем рынке его оптовая цена опустилась даже ниже тех значений, которые мы закладывали в бюджет как минимально возможные. Это значит, что рентабельность свеклосахарного производства сейчас находится на опасно низком уровне и необходимо предпринимать срочные меры восстановлению внутреннего баланса сахара в стране.

Еще одна огромная проблема — отгрузка свекловичного жома. Значительные средства холдинга были потрачены на приобретение оборудования по сушке и грануляции жома, отладку технологии и обучение работников. Сейчас мы превращаем в востребованный товар все 100% некогда проблемного отхода. Весь жом по контрактам у нас продан, но катастрофически не хватает вагонов, чтобы его отправить. Железнодорожники ссылаются на постановление правительства РФ о выводе из эксплуатации вагонов, выработавших нормативный срок и увеличение заявок на грузоперевозки от зерновых компаний в связи с рекордным урожаем. Как бы то ни было, а наш Ольховатский сахарный завод вынужден снизить производительность по причине отсутствия вагонов для вывоза жома. Для сравнения: в октябре 2016 года мы отгрузили 1280 вагонов, на конец октября нынешнего — менее 250.

С этой проблемой столкнулись все сахарные заводы. Кто-то пытается строить новые площадки для временного хранения, кто-то на элеваторы возит. Мы верим, что сложившаяся ситуация временная, и со стороны государства будут предприняты все меры по поддержке наших усилий, направленных на устранение обстоятельств, сдерживающих развитие отечественного свеклосахарного комплекса.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре