Украина: Секреты успеха от производителей сахара

О секретах успеха, проблемах и источниках вдохновения Agravery.com рассказывают руководители сахарных заводов, члены Национальной ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», которые в этом году получили самую престижную аграрную награду «Аграрный Олимп 2017».

ООО «Агрокомплекс «Зеленая долина» (Томашпольский сахарный завод) один из крупнейших сельхозпроизводителей юга Винницкой области, который представляет аграрное направление деятельности Группы компаний «Терра Фуд». Сахарный завод производит сахар I-й, II-й и III-й категорий, мелассу и свекловичный жом. В этом году совершенствованию оборудования ТЭЦ, работающей на альтернативных видах топлива. Также, построили новый склад для хранения продукции на 6 тыс. т, провели ряд мероприятий по уменьшению потребления водных ресурсов, повышение уровня системы автоматизации и прочее.

Юрий Мороз, генеральный директор ООО «Агрокомплекс «Зеленая долина»:

"В первую очередь, быть эффективным помогает знание и опыт и самое главное, как и в любом деле - это подготовить и обеспечить хороший кадровый состав. Мотивирует меня достижение запланированного результата, реализация тех или иных проектов, это и есть основной стимул. Если бы я мог посоветовать себе что-то 10 лет назад, я бы посоветовал вдохновенно и плодотворно работать.

Если говорить о аграрных кумиров - их много и в первую очередь, это коллеги, работающие на других предприятиях, внедряют прогрессивные технологии, реализует успешные инвестпроекты, достигают хороших результатов. Именно их мы отслеживаем, их труд, их работу и также стараемся достигать определенных результатов."

ООО «Староконстантинов сахар» - один из крупнейших производителей сахара Западной Украины. Свою деятельность предприятие начало в 2009 году. И уже в первый год деятельности было переработано почти 93 тыс. т сахарной свеклы и произведено 13 тыс. т сахара. С каждым годом объемы переработки сырья и производства продукции возрастают. Одним из факторов такого стремительного роста является модернизация предприятия, в которую за 5 лет вложено около 70 млн грн. (около 147 млн. руб.) ООО «Старокостянтинивцукор» имеет собственную сырьевую зону, которая составляет 5000 гектаров, но вместе с тем, предприятие охотно сотрудничает с сельскими и фермерскими хозяйствами региона, закупая выращенное ими сырье на взаимовыгодных условиях. В 2016/2017 МГ году предприятие изготовило 40 тыс т сахара и переработало 265,0 тыс. т сахарной свеклы.

Александр Спивак, владелец ООО «Староконстантинов сахар»:

"Нужно развивать наше государство, не бояться, собственным примером показывать качественные изменения в государстве. 10 лет назад приходилось немало рисковать, однако если бы отмотать время, я сделал бы все так же.

Быть эффективным сегодня мне помогает команда, друзья. Мотивирует меня моя семья, ведь я продолжаю хорошее дело своей династии сахароваров и это мой основной стимул. Но, в первую очередь, работа должна нравиться. Мне нравится то, что мы развиваем не только наше предприятие, но и государство в целом. Наибольший мой наставник - это мой отец. Также, наши европейские коллеги для меня примером служат, в частности польские директора сахарных предприятий."

Томашпольский сахарный завод основан в 1856 году и за всю историю существования ни году не простаивал. В текущем сезоне за счет модернизации мощность переработки была увеличена до 2,4 тыс. т сахарной свеклы в сутки. За сезон предприятие способно производить до 50 тыс. т сахара. В 2016/2017 МГ предприятие изготовило более 40 тыс. т сахара и переработало 272 тыс. т сахарной свеклы.

Валерий Медведь, директор Томашпольского сахарного завода:

"У каждого человека есть что-то, чему стоит поучиться, поэтому ставить какого-то одного человека за образец было бы трудно. Мы всегда стараемся в любом деле быть лучшими и это стремление помогает эффективно работать. Кроме того, знания и опыт помогают быть эффективным. Важную роль играет хороший коллектив, а вдохновение черпаю исключительно в семье.

Коллегам могу посоветовать ставить перед собой цель, идти к ней, работать над желаемым результатом, учиться, приобретать опыт, слушать более опытных коллег. Именно это будет залогом успеха."

ООО «Юкрейниан Шугар Компани» - дочерняя компания ED&F Man которая появилась на украинском рынке в 2006 году. Производственное предприятие «Юкрейниан Шугар Компани» ориентируется на международные стандарты. В 2007 году ED&F Man провела капитальную реконструкцию и возобновила работу единственного на юге Украины сахарного завода, производящего 50000 тонн сахара ежегодно. Кроме запуска современного завода, ED F Man реализует комплексную инвестиционную программу по ирригации (орошения) земель в Херсонской и Николаевской областях. За время работы в Украине компания инвестировала в украинский агробизнес больше 150 000 000 долларов. Среди клиентов компании в Украине: Coca-Cola Ukraine, ООО "Сандора", Группа "Конти", "Росинка", Первомайский молочно-консервный комбинат и другие.

Владимир Палиенко, генеральный директор ООО «Юкрейниан Шугар Компани»:

"В 2017 году ООО «Юкрейниан Шугар Компани» приобрело складской комплекс в Николаевской области для дополнительного хранения 50 тыс. т сахара и построили на территории завода еще один состав на 15 тыс. т. На сегодняшний день компания имеет около 13 тыс. га земли, из которых 7 тыс. га оросительные. В планах - ежегодно проводить орошение 3-4 тыс. га земель.

Первое, что нужно понимать, чтобы быть эффективным - нужно формировать правильную команду. Она должна быть результативной, ведь команде нужно доверять.

Мы работаем по стилю «У» команды, пытаемся воспитывать свой менеджмент, своих инженеров, и самое главное, что для нас важно и все это помнят - на первом месте должна стоять безопасность, на втором - качество, но качество не только в плане качественного продукта, но и качественно выполненная работа, качественный подход к своему делу. И только на третьем месте у нас стоит производительность и производство. То есть у нас самоуправляемая команда. Конечно должны быть мотиваторы. Это и заработная плата, и небольшие поощрения: и сама возможность карьерного роста, возможность освоить смежную профессию, возможность поехать работать на другое предприятие заграницу. Мы мотивируем тем, что у нас есть предприятие в Чехии и мы своих перспективных инженеров и операторов отправляем туда работать. Ну и, конечно, развитие, ведь когда человек видит свою цель, он знает куда ему надо двигаться.

Сказать, что я на кого-то равняюсь я не могу, ведь всегда нужно оценивать свои силы. Мы всегда смотрим на передовые технологии, на ведущие компании Европы и Америки, пытаемся сделать что-то подобное. Как бы там ни было, человек должен пройти свой путь и если человек не делает каких-то ошибок - он ​​не учится, поэтому я всегда своим менеджерам говорю, что какая бы ситуация не была отрицательная, ты должен иметь для себя урок и найти позитив среди всего негатива. Мы идем по принципу, что если человек ничего не делает, то он не делает ошибок, человек должен делать ошибки, чтобы двигаться вперед. Оступившись раз ты понимаешь какой путь нужно выбирать в будущем. Поэтому, если я могу дать какой-то совет, совет один - двигаться только вперед. Если я оборачиваюсь на 10 лет назад, то я не вижу того, чего можно было бы изменить."

Ланновский сахарный завод входит в Ланновскую агропромышленную группу в Полтавской области, занимается растениеводством, молочным и мясным скотоводством, имеет собственный сахарный завод. Ланновский сахарный завод, мощность переработки которого составляет 2 тыс. т сахарной свеклы в сутки, суточная мощность производства - 325 т сахара, имеет самый высокий в Украине показатель выхода сахара - 16,05%, в 2015 году, зона свеклосеяния составляет 3187 га.

Юрий Тимоха, владелец Ланновский сахарного завода:

"Чтобы быть успешным - не нужно останавливаться, ведь когда у тебя нет планов, нет уверенности ты останавливаешься и не знаешь, что делать. Нужно знать к чему ты стремишься. Так и у нас на предприятии, несмотря на то, что этот год был достаточно напряженным, мы все же построили элеватор, реконструировали много производственных помещений и сахарный завод. На следующий год также планируем проводить модернизацию для повышения качества сахара и техническое совершенствование для уменьшения расхода топлива. У нас хорошие специалисты и команда, в которую я верю, поэтому с такими людьми легко реализовать задуманные планы.

Мотивируют меня победы, а победы успех, хороший коллектив, позитивный настрой, поддержка друзей, близких, благополучие семьи. Мы перенимаем опыт как у украинских коллег, так и у зарубежных. Если говорить об отечественном пример, для меня это агрофирма «Астарта» - успешная компания во главе с эффективным руководителем. В них есть чему поучиться как в управлении, так и в технологиях и методах реконструкции.

10 лет назад нужно было смелее развивать банк земли, расширять завод, ведь в то время была прекрасная возможность. Мы не останавливались никогда, но можно было ставить более амбициозные цели."

Новости

Аналитика и интересное о сахаре