Украина: Как получили рекордный урожай сахарной свеклы несмотря на трудности с погодой

В Украине завершился сезон копания сахарной свеклы. Как он ознаменовался и какими результатами могут похвастаться украинские аграрии? Об этом пишет Василий Долинский аналитик сырьевых рынков и сельского хозяйства НАЦУ «Укрцукор» на Agravery.com.

Учитывая положительную ценовую динамику на мировом рынке в начале года отечественные аграрии рассчитывали на увеличение производства сахара в следующем сезоне и соответствующее наращивание посевных площадей. Однако, ситуация в корне изменилась весной, когда стало очевидным, что текущий сезон будет профицитным в мире. В результате, мы получили 310 тыс. га сахарной свеклы, что на 14% больше по сравнению с предыдущим годом. С учетом увеличения посевных площадей справедливо было бы ожидать и увеличения производства сахара, однако климатические условия внесли свои коррективы в планы аграриев.

Сначала холодная весна с майскими морозами, а потом и засушливое лето сделали свое дело - сахарная свекла отставала в развитии от прошлогодних показателей почти на 2 недели. Это, в свою очередь, задержало начало «сахарного сезона» - 30 августа предприятие начали сахароварение. Какие же результаты показала нынешняя уборочная кампания и удалось ли избежать убытков?

По оценкам аналитического отдела НАЦУ «Укрцукор», валовой сбор сахарной свеклы составляет 14,5 млн. т при средней урожайности 46,1 т/га. Кроме того, по результатам текущего года хозяйства получили самый высокий за последние 3 года валовой сбор сахарной свеклы, а показатель средней урожайности указывает на улучшение общего тренда.

Даже учитывая негативное влияние климатических условий, с которыми столкнулись аграрии в этом сезоне, средняя урожайность «сладких» в общем результате составляет 46,1 т/га, что выше средней за последние пять лет на 4%.

Однако, если сравнивать с прошлым сезоном, следует отметить, что урожайность сократилась почти на 4%. На ряду со снижением урожайности, хозяйства получили более низкую сахаристость чем в прошлом сезоне - по оперативным данным сахарных заводов, сахаристость корнеплодов при приеме составляет 16,9%.

Учитывая, что до окончания сезона сахароварения остается около двух недель, уже можно увидеть снижение сахаристости на уровне 0,5%. Результатом снижения средней урожайности и сахаристости есть недобор 500-600 кг сахара с каждого гектара посевов.

В разрезе областей, лучшей по показателю выхода сахара с гектара стала Херсонская область - 12,2 т/га. Такого рекордного результата удалось достичь за счет интенсивного орошения растений. Кроме того, летние дожди позволили аграриям Тернопольской, Львовской, Хмельницкой и Житомирской получить хороший результат на уровне 8,5-9,5 т/га сахара. Меньше повезло с метеорологическими условиями хозяйствам Кировоградской, Харьковской, Сумской области, где в результате средний показатель выхода сахара составляет около 6 т/га.

Однако, следует отметить, что еще почти 2 миллиона корнеплодов не поступили на переработку, а около миллиона тонн - хранится на полях и ждут в логистическом графике заводов взвешивания и отбора лабораторных проб. Все это еще может повлиять на окончательные результаты сезона.

Такая ситуация повторяется, каждый год, ведь заводы компании «Радеховский сахар» и Ждановский сахарный завод, агрохолдинга «Астарта-Киев», применяют на практике «европейскую» систему хранения сахарной свеклы, согласно которой сырье хранится на полях хозяйств и отгружается согласно графику, а не выгружается на кагатном поле сахарного завода.

Надеемся, что погодные условия не станут препятствием логистическим службам заводов и позволят вовремя закончить сезон переработки.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре