Казахстан: От корнеплодов до сахара - Меркенский сахарный завод

Порядка 350 хозяйств Жамбылской области выращивают сахарную свёклу, отправляя урожай «сладкого корня» на переработку в филиал ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» (ЦАСК) Меркенский сахарный завод, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Принятая в Казахстане государственная программа по поддержке свекловодства и увеличению производства отечественного сахара дала мощный толчок развитию отрасли. Начиная с 2008 года, со времени разработки областной программы развития свекловодства и производства сахара, в регионе увеличивают площади под сахарную свёклу и повышают урожайность «сладкого корня» с той перспективой, чтобы Жамбылская область могла полностью обеспечить население своим сахаром.

Как стать конкурентоспособными

Меркенский сахарный завод в селе Ойтал прошел модернизацию, и сегодня активно наращивает объемы переработки сахарной свёклы и выпуска сахара.

В 2015 году предприятие приняло на переработку более 16 тыс тонн отечественной сахарной свёклы из свеклосеющих районов Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. В 2016 году Меркенский сахарный завод переработал уже 145 тыс тонн.

О том, как Меркенский сахарный завод работает сегодня, корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал его директор Нуржан Каргабаев.

«Завод существует с 1934 года, - отметил он. - Во время войны с Украины было эвакуировано сахарное производство с базированием в нашем районе. С тех пор завод претерпел несколько реконструкций. В 2015 году в рамках госпрограммы поддержки свекловодческой отрасли «ЦАСК» начал полную реконструкцию в два этапа. В 2015 году, на первом этапе, корпорация инвестировала 480 млн тенге (83,93 млн. руб). Установлено четыре чешских пресс-фильтра производительностью тысяча тонн, смонтированы два винтовых компрессора, приобретена новая техника (КамАЗы, фронтальные погрузчики), отремонтированы железнодорожные пути, обновлен тепловоз. В этом году, на втором этапе, инвестиции составили 1 млрд 120 млн тенге (0,19 млрд. руб). Проведена модернизация основного технологического оборудования, установлены высокопроизводительные фильтры, вакуум-аппараты, центрифуги, автоматизирован технологический процесс. Подобной глобальной реконструкции не было с 1982 года».

Спикер отметил, что на предприятии капитально модернизировано несколько цехов (продуктовый, сокоочистительный и другие), все процессы полностью автоматизированы. «В результате улучшилось и качество сахара, и условия труда. Если раньше всё было вручную, то сейчас сидят операторы, всё видят на экранах компьютеров - где убавить процесс, где прибавить. Труд работников очень облегчился благодаря автоматизации, а штат при этом не сократился, всем нашим сотрудникам находится работа, кадры мы не теряем. И теперь, с внедрением модернизации, мы можем быть конкурентоспособными с российскими заводами, перерабатывающими сахарную свёклу. Им легче ее выращивать, у них чернозем, полив не нужен, а у нас очень трудоемкая культура для выращивания. И весьма затратная», - пояснил он.   

За счет модернизации возрос потенциал Меркенского завода. Если до этого мощность предприятия по переработке тростникового сахара была 600 тонн в сутки, то сейчас - 700. В следующем году планируется довести до 800 тонн.

«С 1 октября мы начали приемку сахарной свеклы, - продолжает Нуржан Каргабаев. - Уже более 110 тысяч тонн сахарной свёклы собрано, начали ее переработку, до Нового года, думаю, закончим, а после уже будем перерабатывать тростниковый сахар-сырец. С областным управлением сельского хозяйства составили график поставки, сейчас идем к завершению. Крестьянин сдает свеклу, мы составляем акт, бухгалтерия дает справку о том, сколько он сдал - тот идет в сельхозуправление с этой справкой, и ему выплачивают субсидии».  

По его словам, полная закупочная цена объявляется аграриям ранней весной, до начала посевных работ. В этом году цена составила 18 тыс тенге за одну тонну (3,14 тыс. руб/т) свёклы в зачетном весе. «Полная закупочная цена формируется из двух составляющих - цена завода в 8 тыс тенге и государственная субсидия 10 тыс тенге. В этом году субсидию напрямую выплачивает государство. В прошлые годы государственная часть закупочной цены выплачивалась свеклосдатчикам сахарным заводом, а затем государство возмещало заводу эту часть. Полная закупочная цена раньше формировалась из цены завода плюс госсубсидия», - рассказал Нуржан Каргабаев.

Директор Меркенского завода отметил, что в помощь свеклосдатчикам товарищество «ЦАСК» организовало дополнительно свеклоприемные пункты в Таразе, на базе Таразского сахарного завода. «Оттуда железнодорожным транспортом, за счет собственных средств «ЦАСКа», доставляют грузы в Мерке. Получается, что крестьянским хозяйствам дается возможность сэкономить на транспортных расходах. К нам непосредственно на завод везут близлежащие районы - Меркенский, Кордайский, Шуский и Рыскуловский. В Тараз привозят из Жуалынского, Байзакского, Жамбылского районов», - сказал он.

Волшебство превращений...

Процесс превращения неказистых на вид корнеплодов в привычный нам белый кристаллический сахар начинается с того, что крестьянские хозяйства привозят выращенный урожай на приемный пункт завода.

«Приемка сахарной свёклы, отбор образцов, определение загрязненности и сахаристости осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТа к промышленной переработке этой сельхозкультуры, - поясняет директор Меркенского сахзавода Нуржан Каргабаев. - Заключены у нас договоры с крестьянскими хозяйствами, где все эти условия прописаны. Общая загрязненность определяется на специальном оборудовании «РЮПРО» - налипшая земля, камни, ботва, сухие листья, сорняки, боковые корешки, зеленая масса. Уровень загрязненности в этом году по нашей зоне гораздо ниже, чем в прошлом. По Мерке это 6%, по Таразу 8%. В прошлом году в Мерке было 9,02%, в Таразе 9,4%. Такая низкая загрязненность этого года из-за благоприятного осеннего периода. Не было дождей, свёкла почти чистая, без налипших комьев».

Руководитель перерабатывающего предприятия подчеркнул, что сахарные заводы не отбраковывают сахарную свёклу, а принимают собранный крестьянами урожай в зачетном весе, то есть за вычетом общей загрязненности, по ГОСТу на приемку сахарной свёклы для переработки.

Заведующая сырьевой лабораторией Меркенского сахарного завода Бахарниса Султанбаева пояснила, как происходит процесс приемки, продемонстрировав действие оборудования «РЮПРО»: «Приезжают машины, мы отбираем пробы, оператор взвешивает на первых весах, свёкла промывается под напором воды, берется проба, потом свёкла выбрасывается на ленту. Лаборанты определяют загрязненность, происходит второе взвешивание. Потом высыпается в бункер на резку - и определяется сахаристость. Как определяется общая загрязненность - между первым и вторым весом получается разница, эту разницу делим на первоначальный вес и высчитываем процент загрязненности. Всё это происходит в присутствии представителей крестьянских хозяйств, под их наблюдением».

«Здесь у нас больших 16 кагатов, в которых сейчас лежит 50 тысяч тонн свёклы, - добавила заведующая сырьевым отделом Надежда Мозговая. - В этом году корнеплоды, как видите, хорошие, загрязненность небольшая. Машины, которые здесь работают (БУМы - бурто-укладочные машины), старенькие, но сбоев не дают. Приняли мы в этом году урожай без ажиотажа, спокойно, без жалоб. Никому не возвращали привезенную свёклу, сколько приходит, столько и принимаем, складируем. Крестьяне довольны. Единственно, что хотелось бы - чтобы техника наша здесь обновилась, чтобы БУМы заменили на более новые».

Заведующая сырьевым отделом Н. Мозговая отметила, что если хранить свёклу в кагатах без укрытия, особенно в теплое время года, она начинает прорастать, терять влагу, сахарозу. Значительный урон сахарной свёкле наносят механические повреждения, ведущие к загниванию. Поэтому одним из главных условий предохранения сырья от порчи является его целостность. В противном случае ухудшаются условия хранения, качество диффузионного сока, увеличиваются транспортные расходы на перевозку, с большой перегрузкой работают очистные сооружения на сахарном заводе, с полей вывозится плодородная почва. Поэтому только соблюдение всех требований по правильной приемке и хранению сахарной свёклы позволяет значительно сократить потери и увеличить выход конечной продукции.

Отобранные и промытые корнеплоды поступают затем непосредственно в цеха на переработку.

Главный технолог Меркенского сахарного завода Людмила Кошевая провела для корреспондента МИА «Казинформ» экскурсию по предприятию.

«Наш завод имеет богатую историю. Выпускаем мы белый сахар кристаллический из тростникового сахара-сырца и из сахарной свёклы, на которой сейчас завод работает. Хозяйства получили хороший урожай, нам сдали. Желательно, чтобы качество свёклы было получше. Имеется в виду, что при уборке не все хозяйства относятся добросовестно. Бывает, остается много грязи на корнеплодах, поэтому наше оборудование иногда простаивает из-за того, что насосы забиваются камнями. Промытая свёкла изрезывается и попадает в диффузию, где происходит отделение сахарного сока из стружки. Сок очищается и поступает на уваривание. Мы получаем сироп более густой консистенции, из которого потом на аппаратах получаем «утфель» - это такая масса, состоящая из кристаллов сахарозы и межкристального раствора. В аппаратах проходят этапы от уваривания утфеля до наращивания кристалла. Затем утфель сбрасывают в мешалку, оттуда в центрифугу, где происходит промывка его водой. Получаем мы межкристальной оттек и белый сахар, который сушится и пакуется в мешки», - рассказала Людмила Кошевая.

Она отметила, что проведенная на заводе автоматизация, а также установка нового оборудования на станции фильтрации позволяют получать идеально чистый сироп, что влияет на качество сахара, а это, в свою очередь, позволяет производить более качественные напитки.

«Установили новые аппараты для вываривания, - показала она, - прежние варили 40 - 45 тонн, новые - 60, что более эффективно. Кроме того, раньше у нас стояло семь центрифуг, на которых мы могли получить 500 - 600 тонн сахара и сахарного сырца, а сейчас на четырех новых центрифугах можем получить до 850 тонн белого сахара. При этом влажность сахара на выходе из новых центрифуг 14%, в сушильном барабане он доходит до влажности 0,7 - 0,5%. Это позволяет значительно экономить электроэнергию. На 20% у нас уменьшились расходы по электроэнергии», - пояснила главный технолог.

На вопрос, сколько можно получить сахара из собранного в этом году урожая, директор Меркенского завода Нуржан Каргабаев пояснил, что окончательный результат станет известен позже, когда закончится приемка. «Ворота у нас до сих пор открыты, будем принимать машины со свёклой до последнего, пока все не сдадут, - сказал он. - Из сахарной свёклы на выходе получается меньше сахара - где-то 10 - 12,5%, а из тростникового сахара-сырца выход больше - 98,4%. Потому что по сути это уже переработанный сахар, только с более высоким содержанием мелассы. В этом году из уже сданных 110 тысяч тонн сахарной свёклы можно получить примерно 14 - 15 тонн сахара».

Трудовые династии

Сегодня несколько сот человек трудятся на Меркенском сахарном заводе, и в основном, это местные жители.

«В селе Мерке сахарный завод всегда был градообразующим предприятием, - говорит Нуржан Каргабаев. - У нас 600 человек постоянных работников. На время приемки и переработки свёклы число работающих увеличиваем на 80 - 100 человек, они работают на свеклопункте. Средняя зарплата 75 тыс тенге (13,11 тыс. руб), что для сельской местности довольно неплохой заработок».

Есть на этом предприятии целые семейные заводские династии, по несколько поколений работают. Многие представители этих династий занимают руководящие должности на предприятии. Главный энергетик - Василий Ручкин, в диспетчерской работает Ольга Ручкина. Главный теплотехник - Александр Трофимов, главный электрик - Владимир Трофимов. Главный механик - Владимир Ольхов, Анатолий Ольхов работает начальником свеклоперерабатывающего цеха.

В приемной директора завода посетителей встречает офис-менеджер Дарья Панченко, лаборантом работает Светлана Панченко, а их мама Нина Захаровна Панченко ранее работала главным технологом завода.

***

В этом году жамбылские свекловоды увеличили посевные площади сахарной свёклы до 9 тыс га. Ожидаемый урожай прогнозировался в пределах более 155 тысяч тонн «сладкого корня». урожайность этого года в среднем составляет 228 центнеров с гектара. В прошлом году с пяти тысяч гектаров было собрано 116 тыс тонн при средней урожайности 232 ц/га.

«Для исполнения поручения Президента Республики Казахстан о наращивании объемов возделывания сахарной свёклы и увеличении доли производства отечественного сахара ТОО «ЦАСК» прилагает все усилия, - отметил директор Меркенского сахарного завода Нуржан Каргабаев. - Проводит масштабные инвестиционные проекты по увеличению и обновлению производственных мощностей, обеспечивает крестьянские хозяйства семенами. По запросам крестьянских хозяйств оказывает помощь и сельхозтехникой. Но в то же время у завода много возникает проблем. Крестьяне нам сдали свёклу, и мы должны ее сохранить на кагатных полях, вовремя переработать. Есть нормы потерь, естественной убыли. Бывают факты, когда крестьянские хозяйства не возмещают наших расходов за предоставленные для посевов свеклосемена. Дебиторская задолженность за прошлые годы составляет 18,3 млн тенге (3,2 млн. руб), что увеличивает себестоимость сахара и ухудшает его конкурентоспособность».

Для выполнения задач, поставленных Главой государства, отечественный сахаропромышленник ЦАСК полагает, что нужно укреплять партнерские отношения между свеклопроизводителями, переработчиками и государственными структурами в отрасли сельского хозяйства. И только тогда, благодаря совместным усилиям, будет возможно достичь задач, поставленных перед свеклосахарной промышленностью, подчеркнул спикер.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га. В 90-е годы «оптимизации» свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы катастрофически сократились, составив менее 1,7 тыс га. Сегодня Жамбылская область, давшая стране более 60-ти Героев Социалистического труда - свекловодов, возрождает эту ценную культуру, добиваясь былой урожайности и былых объемов продукции свекловодства.

Крупный производитель сахара в Казахстане ТОО «Центральноазиатская сахарная корпорация» создана в 2009 году. Главной производственной деятельностью компании, имеющей пять заводов, является выпуск сахара-песка и рафинада. Корпорация имеет мощности и возможности для производства такого количества высококачественного сахара, которое необходимо для обеспечения всего внутреннего рынка Казахстана.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)