Украина: Астарта остается наименее закредитованной компанией на агрорынке — эксперты

Агропромхолдинг «Астарта-Киев» остается одной из наименее закредитованных публичных аграрных компаний в Украине.

Такое мнение в комментарии Latifundist.com озвучили аналитики, комментируя финансовые итоги года компании.

«Год был для компании успешным, в чем-то даже переломным. В первую очередь это вызвано тем, что компании удалось наладить экспорт сахара, компания открыла новые рынки сбыта. К тому же европейские финансовые организации отметили их стремление к инновационности, желание заниматься новыми проектами, в том числе в зеленой энергетики, в модернизации старых активов», — отметил руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

При этом эксперт сообщил, что из-за падения урожайности основных культур в Украине вследствие плохих погодных условий они пересмотрели финансовые показатели агрокомпаний, в том числе и «Астарты», в сторону понижения.

«Но это не является чем-то страшным для компании. «Астарта» остается одной из самых наименее закредитованных компаний. Она в хорошем смысле очень осторожно подходят к своему развитию, не покупают либо-что по первой цене, в чем были замечены многие агрокомпании. Они покупают только те активы, которые считают недооцененными. Это позволяет им проходить любые кризисы, у них остается имидж надежной компании, в том числе среди кредиторов», — добавил Александр Паращий.

Старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Наталья Шпигоцкая отметила, что за 9 месяцев нынешнего года выручка компании увеличилась на 60% до $386 млн. В то же время EBITDA компании сократилась на 15% до $123 млн, а чистая прибыль — на 8% до $81 млн.

«Таким образом, EBITDA маржа компании сократилась до 31,8% (по сравнению с 59,7% за аналогичный период прошлого года). При этом одной из причин такого уменьшения было снижение прибыльности в сегменте растениеводства на фоне снижения урожайности основных культур в текущем году и на фоне неблагоприятных погодных условий в регионах присутствия компании», — сказала она.

Комментируя долговую нагрузку «Астарты», аналитик сообщила, что на конец сентября 2017 г. соотношение чистого долга компании к LTM EBITDA составило 0,9х (по сравнению с 1,0х на конец сентября 2016).

«Уровень долговой нагрузки компании существенно снизился за последние три-четыре года и на данный момент является одним из самых низких среди публичных агрокомпаний», — подытожила Наталья Шпигоцкая.

Напомним, что по мнению аналитиков, кредит InnovFin — признание инновационных усилий «Астарты», которая инвестировала много средств в повышение эффективности своего сахарного бизнеса и проекты в области экологически чистой энергетики.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре