Украина: Сахарный дефицит отменяется

Сахарный дефицит отменяется - прогнозы специалистов о снижении объемов производства сладкого песка не сбываются, пишет "Голос Украины".

Уже очевидно: на сахарозаводах Виннитчины сладких кристаллов сварят не меньше, чем в 2016-м, то есть 430 тысяч тонн. А прогнозировали 375 тысяч тонн. Что именно подкорректировало сахарный прогноз?

Корешки подросли... осенью

Нынешней осенью на свекловичных полях края специалисты зафиксировали нетипичное явление. В сентябре и октябре корешки существенно прибавили в весе, что непривычно для такой поры. Если в предыдущие годы в это время привес составлял в среднем два-три грамма в сутки, то осенью 2017-го цифра была выше более чем в пять раз.

— На старте уборочной кампании, а ее начали в сентябре, гектар давал свеклы на 60 центнеров меньше, чем в прошлом году, — рассказывает экономист Винницкой областной ассоциации «Поділляцукор» Леонид Козодой. — Завершали копку с отставанием от прошлогоднего всего лишь на 14 центнеров. То есть за два месяца сахаристые прибавили в весе по 46 центнеров на гектаре. Средняя урожайность — 477 центнеров на круг. В 2016-м имели 491 центнер.

Сахарный прогноз специалисты делали в начале копки. Исходили из того, что урожайность ниже предыдущего года на 60 ц/га. Это предположение стало отправной точкой уменьшения валового производства сахара. Предварительные расчеты давали результат — 375 тысяч тонн сладких кристаллов. В 2016-м сварили 430 тысяч тонн сахара. Незначительные надежды на повышение веса корня оставались. Но не настолько, как произошло на самом деле! Погода, а точнее, осадки в середине августа и начале сентября, способствовали увеличению веса корня и тем самым существенно подкорректировали прогноз специалистов.

Заводы будут работать и в январе, и в феврале

На конец первой декады декабря на сахарозаводах сварили более 350 тысяч тонн продукции. Одно предприятие завершило сезон. Еще один завод, Ильинецкий, согласно производственному графику, планирует закончить работу в январе 2018-го, а на Ждановском последняя рабочая смена датирована 7 февраля следующего года.

— Копать корни нынешней осенью начали позже, чем в прошлом году, но успели справиться до снега, — продолжает Леонид Козодой. — Правда, не все сырье доставили на заводы.

По данным ассоциации «Поділляцукор», на полях еще остается приблизительно 300 тысяч тонн корней. Всего собрали 2 миллиона 620 тысяч тонн свеклы. Сахара сварили свыше 350 тысяч тонн. Более всего — на Крыжопольском предприятии (115 тыс. т), Гайсинском (свыше 80 тыс. т), Ждановском (56 тыс. т).

— Первым завершил работу Соколовский завод, — уточняет Леонид Козодой. — Это предприятие возобновило работу после нескольких лет простоя. Завод небольшой мощности, здесь произвели почти 15 тысяч тонн сахара. Могли бы больше, сырья не хватило. Не было возможности заключить договора на его поставку с сельхозпредприятиями. Очень короткий срок подготовки к сезону был у коллектива.

Площади под свеклой планируют наращивать

Нынешний производственный сезон начали семь сахарозаводов. На один больше, чем в 2016-м. Все они подали заявки на получение квоты на производство сахара в 2018-м. К этой «компании» присоединится еще один завод — Моевский, что в Черновицком районе.

— Об этом сообщили собственники, — уточняет Леонид Козодой. — Уже сейчас готовятся к возобновлению производства. Назначили руководителя. Уже с января начнут набор кадров.

Завод в Моевке спасли его труженики. Они помешали намерениям бывших собственников порезать оборудование на металлолом. Организовались, выставили круглосуточную охрану. На протяжении пяти лет завод не работает. Все это время представители коллектива добиваются возобновления производственного процесса. Их поддержала районная, областная власти. Похоже, лед тронулся. Хотя в Моевке некоторые сахаровары не верят, что это произойдет. Один из местных сахароваров сказал «Голосу Украины», что утвердительно ответит на этот вопрос только тогда, когда лично услышит заводской гудок над селом. «Нас уже столько раз кормили сладкими обещаниями!.. — отмечает собеседник, который не хочет, чтобы его фамилию называли в газете. — Кто только не приезжал. А мы столько раз ездили в район, область, в Киев писали. И что с того?»

Под посев сахарной свеклы в области подготовили такую же площадь, как и в нынешнем сезоне.

СПРАВКА: В 2017 году сахарную свеклу на Виннитчине выращивали на площади 57 тысяч гектаров. Из них 52 тысячи га — сельхозпредприятия, остальное — фермеры и другие собственники земельных паев. По сравнению с 2016-м сладкие корешки дополнительно «приросли» на 2,8 тысячи гектаров.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре