В Татарстане может появится первый в России завод биополимеров на основе отходов АПК

12 декабря Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову в рамках его рабочего визита в Милан презентовали два новых инвестиционных проекта. Презентации прошло в здании правительства «Палаццо Ломбардия», сообщает пресс-служба президента РТ.

Первым стал проект производства биоразлагаемых биопластиков из побочных продуктов сельского хозяйства. Проект Bio Plastica направлен на производство полностью биоразлагаемых биопластиков (РНА), строительство промышленного предприятия по производству биополимеров, которое использует в качестве сырья побочные продукты и отходы агропромышленного производства (сахарной свеклы и тростника, картофельных отходов, пшеничного и кукурузного крахмала, масел, фруктов и др.).

Цель проекта - запуск первого в России производства биополимеров PHA, полученных из биоресурсов и полностью биоразлагаемых. Проект обладает значительным потенциалом для дальнейших разработок, связанных как с огромным ростом биопластикового рынка, так и с характеристиками PHA.

Презентацию провели представители компании Bio-on SpA.

Ожидается, что завод может быть построен в Татарстане за 24 месяца. Благодаря модульной конструкции его мощности могут наращиваться.

Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил,  что считает этот проект перспективным, так как он основан на возобновляемом сырье растительного происхождения.

Биополимер не наносит ущерба окружающей среде, разлагается, а также перерабатывается как обычные термопластичные полимеры, сказал Рустам Минниханов

Президент Татарстана также отметил, что все более жесткие экологические требования и законодательные ограничения по производству, потреблению и утилизации полимерных изделий в дальнейшем будут способствовать развитию производства и потребления биоразлагаемых полимеров.

«Татарстан - наиболее подготовленный регион для реализации данного проекта, поскольку обладает развитым сельскохозяйственным производством», - сказал он. По его словам, проект привлекательный с точки зрения экологичности.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре