РКС и «Русагро» объединяют усилия для цифровизации сельского хозяйства России

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») и ООО «Русагро-Инвест» (входит в группу компаний «Русагро») подписали меморандум о сотрудничестве в развитии и внедрении новейших цифровых технологий в сельскохозяйственной отрасли. Стороны планируют совместно разрабатывать программные решения для оценки и моделирования развития сельхозкультур с использованием потоковой обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Создаваемые технологии будут применяться для точного земледелия с автоматическим управлением объединенных в сети интернета вещей (IoT) сельскохозяйственных машин, сообщает пресс-служба РКС.

РКС и «Русагро-Инвест» намерены координировать реализацию целевых программ и проектов с использованием технологий обработки данных ДЗЗ, анализа метеоданных, расчета спектральных индексов оценки состояния растительности. Стороны договорились совместно развивать технологии визуализации космических данных на карте, оперативного доступа к высокодетальным снимкам с высокой частотой обновления для любого участка Земли для точного картографирования границ полей и севооборотов, зон плодородия, а также мониторинга состояния вегетации.

Генеральный директор ГК «Русагро» Максим Басов: «Современное сельское хозяйство на фоне растущих требований мирового рынка по повышению экономической эффективности растениеводства становится очень восприимчивым к новейшим технологиям. Сегодня нам нужно в любой момент времени знать о состоянии растений и иметь возможность прогнозировать и вносить коррективы в их развитие с учетом влияния внешних факторов. Учитывая российские площади пахотных земель, реализовать это возможно только при помощи космических технологий – связи, навигации и ДЗЗ. Над интеграцией этих компонентов в наш бизнес мы планируем работать с коллегами из РКС».

Для оценки состояния земель и моделирования развития сельскохозяйственных культур РКС и «Русагро-Инвест» планируют разработать программные продукты, которые позволят оперативно обрабатывать данные со спутников ДЗЗ и датчиков, установленных на земле. Результаты обработки этих данных будут использоваться для ситуационного мониторинга, а сформированные из них массивы информации затем будут применяться для построения предикативных моделей с использованием технологий машинного обучения и Big Data.

Генеральный директор РКС Андрей ТЮЛИН: «Сегодня РКС рассматривает применение данных ДЗЗ в сфере сельского хозяйства как один из самых перспективных и быстрорастущих сегментов рынка. Мы уверены, что сотрудничество с лидерами российской сельскохозяйственной отрасли позволит разработать комплексные решения, которые в ближайшее время станут драйверами дальнейшего развития рынка и начнут активно внедряться в повседневную жизнь».

Еще одним направлением сотрудничества РКС и «Русагро-Инвест» станет создание инфраструктуры для внедрения в России технологий точного земледелия с автоматическим управлением сельскохозяйственной техникой и оборудованием. Для этого планируется использовать существующие наработки РКС в области геоинформационных сервисов и возможности высокоточной навигации.

Комментарии

Холдинг «Российские космические системы» и и ООО «Русагро-Инвест» = что сахар в космос полетит или "черную дыру" будем закидывать белым свекловичным....???

Новости

Аналитика и интересное о сахаре