Украина: Требования к производству сахара приведены в соответствие с европейскими

Минагрополитики Украины ввело положения Директивы Совета ЕС № 2001/111/ЕС от 20 декабря 2001г. об определенных видах сахара, предназначенные для пищевого потребления, сообщает пресс-служба министерстыа.

Проект документа проходил длительное обсуждение с профильными и отраслевыми ассоциациями, научными, производителями, экспертами. Соответствующий приказ Минагрополитики от 02.11.2017 № 592 зарегистрировано в Минюсте 27 ноября 2017 под № 1434/31302.

Данный документ содержит терминологию и требования к некоторым видам сахаров (в частности, экстра белого, белого, полубелого сахара), предназначенных для потребления человеком.

«Требования к производству сахара, кроме того, адаптированные к европейским, соответствуют положениям Кодекса Алиментариус (международные пищевые стандарты ФАО/ВОЗ). Это важно, учитывая расширение экспорта сахара: в прошлом маркетинговом году было экспортировано 769 тыс. тонн, а с начала текущего сезона (сентябрь-ноябрь) - 126,2 тыс. тонн», - отметила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины А. Ковалева.

Приказ предусматривает переходный период и вступает в силу с 1 сентября 2022.

Вопросы производства и реализации на внутреннем рынке других сахаров, в том числе коричневого, регулируются на уровне технической документации субъектов хозяйствования и установленных требований к безопасности пищевых продуктов.  

Справка:

В сезоне сахароварения 2016/2017 маркетингового года (сентябрь 2016 - август 2017) было переработано 13,66 млн. тонн сахарной свеклы и произведено 2,008 млн. тонн сахара. Осуществляли переработку сахарной свеклы 42 сахарных завода.

Сезон 2016/2017 маркетингового года стал рекордным по экспорту сахара - украинскими производителями было экспортировано 759 тыс. тонн сахара, что почти в 6 раз больше, чем в 2015/2016 маркетинговом году.

В текущем сезоне производство сахара ожидается на уровне прошлого года - в пределах 2 млн тонн. Приступили к производству сахара 46 сахарных заводов.

Сравнение требований приказа нормам ДСТУ

                                                        

ДСТУ 4623: 2006

Требования, утвержденные приказом

Сахар первой категории

Экстра белый сахар:

поляризация - не менее,%

99,7

99,7

массовая доля инвертного сахара - не более чем,%

0,04

0,04

массовая доля влаги - не более чем,%

0,1

0,06

тип окраски - не более чем, баллов

6

4

содержание золы - не более чем,%

- не более чем, баллов

0,027

15

0,0108

6

цветность в растворе - не более чем

45 единиц ICUMSA

22,5 единиц ICUMSA

Сахар второй категории:

Белый сахар (сахар):

поляризация - не менее,%

99,7

99,7

массовая доля инвертного сахара - не более чем,%

0,04

0,04

массовая доля влаги - не более чем,%

0,14

0,06

тип окраски - не более чем, баллов

8

9 баллов

содержание золы - не более чем,%

0,04

цветность в растворе - не более чем

60 единиц ICUMSA

Сахар третьей категории:

поляризация - не менее,%

99,61

массовая доля инвертного сахара - не более чем,%

0,05

массовая доля влаги - не более чем,%

0,1

содержание золы - не более чем,%

0,04

цветность в растворе - не более чем

104 единиц ICUMSA

Сахар четвертой категории:

полубелые сахар

поляризация - не менее,%

99,5

99,5

массовая доля инвертного сахара - не более чем,%

0,065

0,1%

массовая доля влаги - не более чем,%

0,15

0,1%

содержание золы - не более чем

0,05

цветность в растворе - не более чем

195 единиц ICUMSA

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)