Итоги АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2017: Картина сахаром

Портал Latifundist.com подвел итоги АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2017.

Объехав 7 областей Украины и посетив 15 предприятий, собрав для вас статистические данные, информацию о технологиях и интересных особенностях текущего «сладкого» сезона с полей и заводов, объявляем АгроЭкспедицию Сахарная свекла 2017 официально закрытой. На протяжении всего маршрута с нами были наши партнеры: Bayer, «Бизон-Тех», Credit Agricole Bank, «КВС-УКРАИНА» и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE. Благодаря их поддержке команде удалось собрать самую актуальную информацию, всесторонне проинспектировать предприятия и получить экспертную оценку.

После насыщенного событиями и новыми знакомствами кроп-тура команда вернулась в теплые офисы, чтобы за чашкой сладкого чая проанализировать результаты поездки.

Маховик набирает обороты

В этом году всего по Украине сахарной свеклой было засеяно 310 тыс. га, что на 6% больше чем в 2016 г. (291 тыс. га). К сожалению, погода, как обычно, любит вносить свои коррективы в планы аграриев. В сравнении с прошлым годом, когда первые три месяца была практически идеальная для свеклы, в этом году в некоторые регионы Украины весна вместо тепла принесла заморозки и снег. Сладкая культура испытание выдержала, лишь в Харьковской и Полтавской областях часть полей пришлось пересеивать.

В западных регионах из-за холодной дождливой погоды увеличился период вегетации и уменьшилась сахаристость корнеплодов при хорошей урожайности в целом. Запад и часть южных областей, где не наблюдалось недостатка влаги, смогли получить урожайность около 50-51 т/га. Это Львовская, Тернопольская, Хмельницкая и Херсонская области. Но стоит также учитывать заморозки и отсутствие осадков в таких областях, как Сумская, Черкасская, Киевская и Харьковская, из-за чего урожайность в этих регионах колеблется в диапазоне 34-37 т/га. В целом по Украине в этом году средняя урожайность свеклы ниже, чем в 2016-м (43,3 т/га против 47,3 т/га соответственно).

На полях большинства посещенных нами предприятий был замечен серый долгоносик, которого почти не было в 2016 году. Впрочем, по оценкам аграриев, серьезных проблем он не доставил, так как весенние заморозки и вовремя внесенные СЗР обеспечили надежную защиту. Даже в регионах с дефицитом влаги, где из-за слабого сокодвижения в свекле СЗР сработали не очень хорошо, урожай не особо пострадал от этого вредителя. Другие же вредители присутствовали на посевах в еще меньшем количестве.

Сладкое производство

Темпы производства сахара в этом сезоне несколько замедлились из-за неблагоприятных погодных условий, которые привели к задержке начала уборки урожая сахарной свеклы на пару недель.

По состоянию на 30 октября выкопано 227 тыс. га сахарной свеклы, это более 70% всех посевных площадей. На сегодня в стране работает 40 сахарных заводов с общим показателем переработки более 172 тыс. т в сутки. Выход сахара в этом году немного ниже, чем в предыдущем, — 14,24% против 14,87% в 2016 г. Это обусловлено снижением сахаристости — 17,22% против 17,86% в прошлом году. Несмотря на это, по оценкам аналитиков НАСУ «Укрцукор», производство сахара сохранится на уровне прошлого года — около 2 млн т.

Стоит отметить курс на модернизацию, взятый заводами, на которых нам удалось побывать. Они планируют инвестировать в автоматизацию и увеличение производственных мощностей. Несмотря на то, что нужно приложить еще немало усилий для модернизации сырьевой и производственной базы, отчетливо видно, как трансформируется отрасль. Современные компании приходят на смену малоэффективным старым предприятиям, что безусловно обеспечит рост качественных и количественных показателей.

Можно наблюдать как на рынке переработки остается все меньше «оппортунистов» — предприятий, которые в зависимости от конъюнктуры или запускают сахарный завод (стимулируя фермеров выращивать сахарную свеклу), либо приостанавливают сахарный бизнес, консервируя заводы до лучших времен. Сейчас основные игроки этого рынка — те, для кого сахарный бизнес не случаен. Соответственно, и подход к выбору гибридов становится все более серьезным и взвешенным. Принцип «лишь бы дешевле» уходит в небытие. Если раньше всех интересовал «вал» корнеплодов, то сейчас начинают обращать внимание на качество сырья, которое напрямую влияет на выход сахара.

Пользуются ли спросом у производителей свеклы гибриды нового поколения, как обстоят дела «в полях», рассказал менеджер по продуктам и маркетингу сахарной свеклы компании «КВС-УКРАИНА» Андрей Новак.

«Равное количество сахара можно получить, переработав и 80 т свеклы и 60 т. А затраты на переработку 1 т сырья не изменятся. Что в таком случае выгодней? Аграрии понимают, что продуктивность гибридов нового поколения выше, что к ним нужно присматриваться и подбирать «под себя». Все реже можно услышать: «Дайте мне такой-то гибрид, я его много лет выращиваю и хорошо знаю». Аграрии ищут новые гибриды, и это хорошо, так как селекция не стоит на месте», — отметил Андрей Новак.

По словам эксперта, в последнее время выращивание сахарной свеклы в Украине сконцентрировалось вокруг функционирующих заводов по переработке. Это приводит к росту распространения определенных вредителей, таких как нематода. Это также требует специальных гибридов и агротехнических мероприятий.

Каждый гибрид имеет комплекс характеристик, от которых зависит его общая производительность. Огромное значение имеют погодные условия и грунты. Поэтому для оптимального выбора семян аграриям нужно обработать значительный массив информации с большого количества испытательных полигонов, что требует существенных временных и денежных затрат. Производителю необходимо постоянно сотрудничать с представителями селекционных компаний или их дистрибьюторами.

Перенимаем опыт

Как и в прошлой АгроЭкспедиции по сахарной свекле, наряду с компаниями с похожей технологией выращивания сладкой культуры, мы побывали и в таких хозяйствах, где не боятся экспериментировать. Используя немецкий и британский опыт, на полях таких предприятий, как «Захидный Буг», уже вовсю применяется безотвальная обработка, позволяющая сохранить пожнивные остатки на поверхности почвы.

Если говорить о технологиях, нельзя не упомянуть совместную разработку компаний Bayer и KWS, которой уже всерьез интересуются аграрии. Технология КОНВИЗО® СМАРТ в этом году проходит испытания на демо-участках по всей стране. Если коротко, данная система позволяет избежать гербицидного стресса из-за высокой толерантности гибридов к гербициду КОНВИЗО 1.

Агрономы очень внимательно и скрупулезно изучают результаты опытов. Многие компании уже изъявили желание опробовать у себя эту систему в следующем году. По результатам исследований, сахарная свекла выдерживает 4-кратную норму гербицида, что гарантирует безопасность культуры, нивелирует необходимость использования сложных смесей и позволяет избежать фитотоксичности.

«В этом году мы представили аграриям, без преувеличений, инновационную систему КОНВИЗО® СМАРТ. Уверен, что данная технология будет пользоваться бешеной популярностью в Украине благодаря длинному списку существенных преимуществ для производителя. При данной системе возможно только одно внесение гербицида КОНВИЗО 1, контролирующее максимально широкий спектр сорняков. В таком случае мы экономим как время, так и материально-технические ресурсы. Важна также возможность отсрочки запланированного внесения из-за погодно-климатических условий или через загрузку техники», — сообщил маркетинг-менеджер компании Bayer Дмитрий Милко.

Титан проснется?

Только ленивый не говорил об упадке сахарной промышленности — некогда локомотива национального аграрного сектора. О том, как сильно устарело оборудование на заводах, сколько из них остановилось и насколько сократились посевные площади под сахарной свеклой.

Однако в последние годы ситуация существенно изменилась. Наблюдается стабильный рост посевных площадей, с 239 тыс. га в 2015 г. до 310 тыс. га в этом. Это ли не показатель? Нельзя не упомянуть о запуске «старых новых» производственных мощностей по переработке сахарной свеклы. Один из таких заводов — Жовтневый сахарный комбинат, на котором мы побывали в рамках кроп-тура по Сумской области. Предприятие было «законсервировано» с 2012 г., и при содействии азербайджанской компании ALKE в этом году возобновило свою работу. Это дает надежду, что тенденция к росту посевных площадей сохранится.

За два последних года в Украине увеличилось производство сахара первой категории до 31% в общей структуре производства. Именно этой категорией наиболее активно интересуются на внешних рынках.

В прошлом 2015-2016 МГ мы ограничились лишь 51 строчкой мирового рейтинга, экспортировав 113 тыс. т сахара. В этом маркетинговом году, по данным аналитиков ассоциации «Укрцукор», Украина заняла первое место в ЕС и второе в мире по экспорту свекловичного сахара, поставив за рубеж рекордный объем продукции за все годы независимости — 767,3 тыс. т. Конечно, стоит учитывать благоприятные условия на внешних рынках, но результат налицо.

«В этом году на рынке сахара мы наблюдали консолидацию производственных мощностей, характерную для ЕС и, очевидно, то же самое будем наблюдать в будущем. 

Мы предполагаем, что этот сезон будет довольно сложным для компаний с высоким уровнем себестоимости производства сахара. Конъюнктура мирового рынка сахара и климатические условия стали основными вызовами для отрасли в этом сезоне.

Мы имели возможность увидеть поля с разным уровнем урожайности сахарной свеклы (от 23 т/га до более 80 т/га), ни один уровень инвестиций в эффективность перерабатывающего предприятия не перекроет эту разницу, ведь затраты на единицу площади во время выращивания сырья почти одинаковы для всех игроков. В среднесрочной перспективе мы сможем наблюдать усиление влияния климатических условий на сахарную отрасль и четкую региональную специализацию агробизнеса Украины в целом.

Объясненяется это предположение следующим: для обеспечения сырьем одного небольшого сахарного завода нужно минимум 30-40 тыс. га земли. Сложно представить, что кто-нибудь сможет себе позволить инвестировать в поддержание надлежащего уровня влаги на такой площади, а неопределенность рынка земли делает инвестиции в орошение маловероятными.

Несмотря на это, не стоит относиться к развитию сахарной отрасли пессимистично, ведь рынку сахара присуща цикличность, и непростой период со временем изменится к лучшему»,— прокомментировал Василий Белозерских, заместитель директора Департамента поддержки Агро Бизнеса Credit Agricole Bank.

Стоит вспомнить также покупку компанией Pfeifer&Langen (холдинг «Радеховский сахар») шести сахарных заводов в Тернопольской области в конце 2016 г. и закупку нового оборудования. Вместе с увеличением посевных площадей под сахарной свеклой, с привлечением зарубежного капитала не только в переработку, но и производство сахарной свеклы — все это говорит о явном оживлении сахарной промышленности в Украине.

Если такой же рост продемонстрирует качество продукции, недалек тот день, когда мы сможем вновь прочно закрепиться среди лидеров мирового рынка свекловичного сахара.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре