"Сладкий" бизнес. В Киргизии развивают производство сахара

 "Сладкий" бизнес В Киргизии развивают производство сахара - статья "Российской Газеты".

В советское время республика являлась одним из крупных производителей сахарной свеклы. Но, к сожалению, в 80-е годы прошлого столетия выращивание культуры прекратили в связи с массовым распространением на полях корневой гнили, а также свекловичной нематоды. Поэтому с 1995 до 2008 года местное производство сахара заметно снизилось, на фоне чего образовалась значительная импортозависимость.

Только в последние годы отечественные производители начали уделять этой сельхозкультуре повышенное внимание. Особенно показательным стал 2016 год, когда объем урожая сладкого корнеплода превысил 500 тысяч тонн. В итоге в 2017-м было принято решение увеличить площади его посевов с 11 до 17,5 тысячи гектаров. Однако чтобы минимизировать риски и не повторить печальный опыт прошлого, когда страна была вынуждена по дешевке продавать свеклу в соседний Казахстан, минсельхоз КР еще в начале года ввел для каждого района ограничения на посев культуры.

"В 2017-м планируется получить урожай свеклы в миллион тонн. Заработал завод "Кошой", и вместе с другими сахзаводами республики он сможет полностью его переработать", - сообщил министр сельского хозяйства Нурбек Мурашев.

В настоящее время сахарную промышленность республики представляют заводы акционерных обществ "Каинды-Кант", "Кошой", "Апросах" и "Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат". Производственные мощности "Каинды-Кант", к примеру, позволяют в оптимальные сроки (110-120 суток) перерабатывать до 650-700 тысяч тонн сахарной свеклы и получать до 80 тысяч тонн сахара-песка.

Кстати, "Кошой" запустили после многолетнего простоя. Произошло это благодаря средствам в размере 10 миллионов долларов, выделенным Российско-Киргизским фондом развития на модернизацию предприятия.

"Было закуплено новое оборудование и восстановлены блоки производства", - отметил глава фонда Эркин Асрандиев.

Обновленный завод заработал в конце сентября 2017-го. Его мощности позволяют ежесуточно перерабатывать до 3 тысяч тонн сахарной свеклы.

"Опыт прошлых лет показывает, что свеклосахарная отрасль нуждается в еще одном крупном переработчике с тем, чтобы гарантировать целостность производственной цепочки, обеспечив гарантированный сбыт выращенного фермерами-свекловодами урожая. С запуском завода "Кошой" мы рассчитываем не только полностью покрыть свои потребности в сахарном песке, но и экспортировать продукцию в соседние страны", - пояснил вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов.

Независимые эксперты, между тем, планы правительства по наращиванию экспорта сахара называют амбициозными. Реализовать их с учетом высокой конкуренции даже в рамках ЕАЭС, значительных объемов его производства в соседних государствах, а также определенных квот на импорт этой продукции в России будет непросто.

На сегодня сбор урожая сахарной свеклы в республике почти завершен.

"Если в прошлом году без полива и агротехнических мероприятий фермеры получали до 60 тонн с гектара, то в этом только при соблюдении всех условий можно получить такое количество. Все дело в погоде. Было очень жарко и засушливо, свекла на это негативно отреагировала. А 2016-й был богат на осадки, которые культуре "по душе", - сказал сельхозпроизводитель Юнус Сушанло.

Зато, по его словам, в текущем году им практически удалось сбыть основную часть урожая до холодов.

"Уже собрана почти вся свекла на полях. И могу заверить, что по сравнению с прошлым годом процесс приемки урожая шел гораздо быстрее. Раньше мы стояли по двое-трое суток. Сейчас за день успеваем сделать по одному-два рейса. Проблема, на мой взгляд, в том, что в распоряжении Кантского завода всего пять вагонов, которые они, наполнив, отправляют для дальнейшей переработки в Каинды. Это занимает около двух часов. Все это время нам приходится проводить в ожидании", - отметил Юнус Сушанло.

На вопрос о цене он ответил, что она осталась прежней: тонну продукции завод покупает по 3400 - 3500 сомов (около 2861-2945 руб/т) - в зависимости от сахаристости).

"Половину причитающейся суммы сдатчикам сырья выдают наличными, остальное - сахаром", - добавил он.

Завершение процесса сбора урожая подтвердили и в министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. Как отметил главный специалист отдела развития земледелия, семеноводства и органического сельскохозяйственного производства Адилет Нарынбеков, на сегодня собрано уже 95 процентов сахарной свеклы по всей республике.

"На днях мы планируем полностью закончить сбор. Но все же не могу не отметить, что урожайность сладкой культуры в 2017 году гораздо хуже прошлогодних значений. Сказалось негативное влияние летней жары. Но спасло то, что в этом году площадь посева культуры увеличена до 17, 5 тысячи гектаров, пусть даже выращивается она лишь в Чуйской и Таласской областях Киргизии", - пояснил Адилет Нарынбеков.

Он уточнил, что на сегодня в первой собрано 679,6 тысячи тонн свеклы, а во второй - 17,6 тысячи.

"Итого 695 тысяч тонн. Но, думаю, эта цифра возрастет после уборки оставшегося урожая. При этом проблем с переработкой нет. После запуска "Кошоя" к мощностям "Каинды-Канта" прибавились еще 4400 тонн в сутки. Благодаря этому мы самостоятельно смогли перерабатывать корнеплод, и не повторилась ситуация, когда мы были вынуждены сдавать излишки урожая за копейки в соседнее государство. Поэтому ситуацией с производством сахара в республике мы, в принципе, довольны. Что же касается цены на него, то будет ли она снижаться после переработки всего урожая или нет, сказать трудно", - резюмировал Адилет Нарынбеков.

Вступление Киргизии в ЕАЭС значительно стимулировало развитие сахарной отрасли республики. И если даже страна не сможет сделать ее экспортоориентированной, то обеспечить внутреннего потребителя этой продукцией удастся, что тоже немаловажно.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре