Украина: Как это работает - откуда сахар на вашем столе

В Украине заканчивается сбор сахарной свеклы. На сегодня он проведен на 98% площадей. А вот производство сахара в самом разгаре. Давайте же заглянем на производство и посмотрим на этот процесс изнутри, пишет Agravery.com.

Производство сахара начинается не в заводе, а на поле ранней весной. Для того чтобы получить хороший урожай сахарной свеклы, нужно заранее подготовить почву, ведь он требует пахоты, культивации, выравнивание и внесения необходимого количества удобрений. Дождавшись весеннего тепла можно осуществлять посев.

Усеяв поля, агрономические службы хозяйств начинают контроль состояния посевов, на полях осуществляют обработку от сорняков, болезней, вредителей. После завершения вегетации, начинается сбор урожая корнеплодов. Кампания по сбору длится около трех месяцев. Комбайн выкапывает корнеплод и обивает ботву, дальше корень очищается от земли и заключается в кагаты, из которых затем погрузчик перегружает сахаросырье к грузовикам.

Попав на завод, сахарную свеклу взвешивают, отбирают лабораторные пробы и выгружают на кагаты, откуда впоследствии они попадут на переработку. Сахарная свекла разгружается струей воды, который подается гидрантами под давлением 2-3 атмосферы. Вода смывает свеклу в желоб гидравлического конвейера, из которого она подается в барабан, где вода под давлением удаляет с них грязь, камни и остатки корнеплодов. После моющего отделения лентой транспортера «сладкие» корни попадают в режущие машины и измельчаются в стружку. Далее она поступает в диффузионные установки, где ее смешивают с подкисленной чистой горячей водой, которая поглощает сахарозу. В результате образуется сладкая жидкость - диффузный сок.

После получения диффузионного сока его очищают от примесей с помощью гашеной извести и диоксида углерода. Это позволяет очистить треть всех примесей, и отфильтровать очищенный сок. Следующий этап - уваривания очищенного сока, который за четыре этапа выпаривают до консистенции сиропа, и формирования кристаллов сахара. Для этого его подогревают и добавляют уже готовый сахар, чтобы из сахарозы начали формироваться кристаллы сахара. Центрифуги отделяют сахар от сиропа и отправляют его на барабан для сушки. Охлажденный готовый к употреблению продукт фасуют и отправляют на склад.

Не стоит также забывать, что в процессе переработки сахарной свеклы получают не только сахар, но и мелассу и свекловичный жом. Патока используется как сырье для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, или в кормлении сельскохозяйственных животных. Жом тоже используют в откорме крупного рогатого скота или производства биогаза.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре