На Кубе начался новый сахарный сезон

Первый из 53 сахарных заводов Кубы начал новый сезон, который, как ожидается, будет плохим после 18 месяцев засухи, и из-за урона от урагана «Ирма» в сентябре, сообщает "Рейтер".

Государственное радио Reloj объявило в воскресенье, что завод Boris Luis Santa Coloma в западной провинции Маябек начал сбор урожая сахарного тростника, который обычно проходит с ноября по май.

Куба произвела 1,8 млн. тонн сахара-сырца в сезоне 2016-2017 годов по сравнению с 1,5 млн. тонн в предыдущем сезоне. По данным Международной организации по сахару, в сезоне 2016-2017 годов она экспортировала 1,1 млн. тонн, что делает ее восьмым по величине экспортером в мире.

Azcuba, государственная сахарная монополия, мало что сообщает о перспективах предстоящего урожая, за исключением того, что сезон будет «необычно сложным» из-за нехватки тростника и ущерба от ураганов. Провинциальные филиалы Azcuba призвали рабочих и фермеров приложить дополнительные усилия.

Но сопоставление объявлений и отчетов со стороны СМИ в некоторых из 13 сахарных провинций Кубы предполагает, что производство за сезон 2017-2018 годов, скорее всего, составит от 1,5 до 1,8 млн. тонн.

Центральная Куба особенно сильно пострадала от погодных проблем, в остальной же части страны есть амбициозные планы в надежде компенсировать эту потерю. Такие планы редко встречаются на Кубе.

Западная провинция Матанзас объявила, что ее тоннаж увеличится на 8% по сравнению с предыдущим урожаем в 150 тыс. тонн.

Согласно прогнозу Radio Reloj, провинция Маябеке планирует увеличить выпуск сахара-сырца на 16% по сравнению с прошлым сезоном в 90 тыс. тонн.

Ни одна провинция не выполняла свой план в течение многих лет.

«С обязательством произвести на 13 тыс. тонн больше, чем последний урожай, Лас-Тунас имеет самый высокий план в стране», - сообщил несколько недель назад провинциальный еженедельник Periodico26.

Эта цель провинции Лас-Тунаса на востоке Кубы, сильно пострадавшем от засухи, но миновавшем гнева "Ирмы", соответствует примерно в 200 тыс. тонн.

Противоположная ситуация в центральной Вилья-Клара и соседних провинциях, которые также страдали от сильной засухи, и испытали всю силу урагана. Согласно данным Лас-Тунаса, центральная провинция Вилья-Клара, которая произвела 273 тыс. тонн в сезоне 2016-2017 годов, произведет не менее 73 тыс. тонн.

Соседняя провинция Сьего-де-Авила объявила, что производство достигнет 57 тыс. тонн, тогда как центральные провинции Санкти-Спиритус и Сьенфуэгос с аналогичными уровнями производства молчат.

Сахар долгое время был самой важной отраслью Кубы и главным экспортным товаром с уровнем производства в 8 млн тонн в 1991 году, но сегодня отрасль отстает от таких секторов, как туризм, табак, никель и фармацевтика.

Куба потребляет от 600 до 700 тыс. тонн сахара в год и имеет соглашение о продаже в Китай 400 тыс. тонн в год, а  остальное продается на открытом рынке.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре