О выращивании сахарной свеклы в Черноземье

Несмотря на непростые погодные условия, все без исключения черноземные области добились рекордных урожаев зерновых и сахарной свеклы.
На двух других важнейших сельхозкультурах – подсолнечнике и кукурузе – наши аграрии получили, как говорят биржевики, «разнонаправленный результат»: где-то урожайность была чуть выше, где-то – чуть ниже прошлогодней. Цена не радовала по всем агрокультурам, но хуже всего было с ценой на пшеницу: она, по сравнению с прошлым годом, упала на 20-30%. Корреспондент «Абирега» решил сравнить успехи аграриев в растениеводстве в шести регионах и задумался о видах на урожай будущего года.

Песенка «У природы нет плохой погоды» крестьянину не подходит. В середине мая в Липецкой области и на севере Воронежской ударили заморозки. Несколько дней ночная температура держалась ниже нуля, дойдя в один из дней до -7. Пришлось пересевать свеклу – в Липецкой области до 30% всех площадей.

...

Еще одна экономически выгодная, но финансово-, водо- и трудозатратная культура – сахарная свекла – занимает в черноземных регионах от 4% до 6% посевных площадей. Но по рублевой отдаче с гектара сахарная свекла является безусловным лидером. С той оговоркой, что свекла – это не биржевой товар, а цена на нее зависит от переработчиков и увязана с розничной ценой сахара. Год за годом крестьяне обвиняют переработчиков в картельном сговоре и не находят ему доказательств. Но вы на всякий случай запаситесь сахаром впрок: сегодня цена на него самая низкая. Ведь после Нового года, когда вся свекла будет сдана и переработчики уже не будут связаны с аграриями исполнением контрактов, цена на сахар, как по мановению волшебной палочки, резко пойдет вверх.

Урожаи свеклы также бьют рекорды. На первом месте, как и по зерну, – Воронежская область с валовым сбором на 22 ноября 5,8 млн тонн и прогнозом не менее 6 млн тонн. Далее следует Курская область – убрано 5,5 млн тонн. На третьем месте – Липецкая область: прогноз – 5,3 млн тонн. Четвертое место занимает Тамбовская область – убрано 4,6 млн тонн, прогноз – 4,8 млн тонн.

...

Александр Князев, известный фермер из Хохольского района Воронежской области является «чемпионом Черноземья» по урожайности сахарной свеклы с результатом 650 ц/га на круг и свыше 700 ц/га на отдельных полях.

...

Лучший район Липецкой области по сахарной свекле – Ракитянский Белгородской области (586 ц/га). Воронежская область уверенно лидирует по урожайности сахарной свеклы среди регионов – 450 ц/га, далее идут Липецкая и Белгородская области (400 и 390 ц/га соответственно).

Новости

Аналитика и интересное о сахаре