Казахстан: Больше ожидаемого оказался урожай сахарной свеклы в Жамбылской области

В Жамбылской области подходит к завершению уборка сахарной свеклы нового урожая, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на областное управление сельского хозяйства.

По данным облсельхозуправления, в этом году жамбылские свекловоды увеличили посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га. Ожидаемый урожай прогнозировался в пределах более 155 тысяч тонн «сладкого корня».

«Сейчас уже убрано 8 302 гектара, это 87% площадей, - рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Ерлан Кулкеев. - Валовый урожай составил уже 189,4 тыс. тонн корнеплодов. На сахарные заводы Мерке и Тараза крестьянскими хозяйствами пока сдано 118,6 тыс. тонн».

В двух из десяти районов области - Байзакском и Жуалынском - уборка сахарной свеклы завершена. Урожайность в среднем составила 228 центнеров с гектара.

«В Кордайском и Меркенском районах более высокая урожайность - 270 центнеров, в отдельных хозяйствах у кордайцев доходит до 700-т, а у Владимира Бондаренко даже до 1 300 центнеров с гектара», - уточнил собеседник.

Внесенные в этом году изменения в госпрограмму субсидирования сахарной свеклы благотворно повлияли на привлечение аграриев к возделыванию этой трудоемкой культуры. Если до сих пор государство выплачивало субсидии сахарному заводу, то теперь крестьяне выращивают сахарную свеклу за счет своих средств, а потом сдают готовую продукцию на перерабатывающее предприятие по стабильной закупочной цене в 18 тенге/кг (3,18 руб/кг). Государством возмещается по 10 тенге за 1 кг свеклы (1,77руб/кг), а сахзавод принимает по 8 тенге (1,41 руб/кг).

Впервые после долгих лет простоя жамбылские сахарные заводы заработали стабильно. Меркенский сахарный завод прошел модернизацию и имеет возможность переработки большего количества сахарной свеклы. На Таразском сахарном заводе увеличен объем производства сахара на 55% - до 241,1 тыс. тонн.

Напомним, с 30-х годов прошлого века в Жамбылской области сахарную свеклу возделывали на площади более 42 тыс. га, урожайность в среднем доходила до 300 ц/га, но были и передовики, как знаменитая свекловичница Дарига Жантохова, которая давала по 900 ц/га. В трудные 90-е годы «оптимизации» и ликвидации крупных агроформирований свекловоды региона теряли опытные кадры, технику и технологии выращивания этой трудоемкой культуры. В результате к 2009 году посевы сахарной свеклы в хозяйствах региона составили менее 1,7 тыс. га. Сегодня Жамбылская область возрождает эту ценную культуру, добиваясь былой урожайности и объемов продукции свекловодства.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)