Липецкая область: 5 млн. тонн сахарной свеклы собрали аграрии области

Пятимиллионный рубеж аграрии региона преодолели именно сегодня, 24 ноября, когда в Липецкой области отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба областной администрации. Наивысший результат по валовому сбору корнеплодов достигнут в  Добринском районе. Там убрано один миллион 298 тысяч тонн свёклы при урожайности 427 центнеров с гектара. Самая  высокая урожайность  - 509 центнеров  - отмечена в Чаплыгинском районе при средней урожайности по региону в 401 центнер с гектара.

В прошлом году  в  Липецкой области было убрано пять миллионов 148 тысяч тонн свёклы. Урожай-2016 назвали «историческим рекордом» за всё время существования  региона. Однако продержится он всего 12 месяцев. В этом году  в историю впишут новый рекорд.Урожай-2017 станет на 150 тысяч тонн свёклы больше прошлогоднего и составит  почти пять миллионов 300 тысяч тонн. И это несмотря на то, что из-за мартовской оттепели и последовавших за ней апрельских заморозков пришлось пересеивать 40 тысяч гектаров или 30 процентов всех  свекольных плантаций.Несмотря на снегопады и приход холодов, в Липецкой области продолжается уборка сахарной свёклы. Работа в полях ведётся круглосуточно.

«Сегодня липецкие аграрии – в числе лучших в России по развитию свеклосахарного производства, – считает глава региона Олег Королев. – Они сумели достичь европейского уровня в выращивании и переработке этой культуры. На полях применяются самые современные научные разработки».

Новости

Аналитика и интересное о сахаре