Липецкая область: Сладкий бизнес стирает границы

Сладкий бизнес стирает границы - статья "Липецкой Газеты".

Для производителей сахара, несмотря на ненастную и прохладную погоду, сейчас самая что ни на есть жаркая пора. Ежедневно сотни груженых сладкими корнеплодами грузовиков движутся по направлению к Плавице. В нынешнем году добринский сахзавод перерабатывает более 12 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Такими показателями может похвастать мало какой из подобных заводов в России. Да и по запланированному объему переработки — 1,7 миллиона тонн — он входит в пятерку лучших. Для сравнения, в прошлом году здесь переработали 1,46 миллиона тонн.

Ключевой фактор

— Свеклу нам везут не только из Липецкой области, но и из соседних Тамбовской и Воронежской, — рассказывает генеральный директор завода Владимир Арустамов. — Около 45 процентов свеклы выращиваем на полях ООО «Добрыня» и ООО «Усмань», которые вместе с заводом входят в группу компаний «Сюкден». урожайность в этом году хорошая — в среднем около 39 тонн с гектара, но в некоторых хозяйствах она достигает 50 и даже 60 тонн. Радует и содержание сахара в свекле — около 18 процентов.

В нынешнем сезоне в числе хозяйств-поставщиков сахарной свеклы появились те, кто ранее поставлял свое сырье другим сахарным заводам. Это связано с тем, что завод оказывает всестороннюю поддержку своим партнерам. Агрономы консультируют по вопросам выращивания сахарной свеклы: помогают правильно выбрать сорта этой культуры, составить график агротехнических мероприятий, а также организовать уборку урожая небольшим хозяйствам, не располагающим собственным парком дорогостоящей свеклоуборочной техники. Кроме того, авансирование под предстоящий сезон и четкое соблюдение сроков оплаты за поставленный на завод урожай — также один из ключевых факторов выбора Добринского сахарного завода в качестве стратегического партнера многими хозяйствами.

Существенная прибавка

В 2017 году на предприятии продолжилась комплексная модернизация производства. Группа «Сюкден», являющаяся контролирующим акционером завода, выделила на эти цели более миллиарда рублей. Средства направлены на реконструкцию моечного отделения, приобретение нового оборудования для продуктового отделения, установку дополнительной турбины в ТЭЦ, строительство склада тарного хранения сахара с пунктом фасовки и отгрузки, емкости для хранения сиропа, новой линии жомосушильного отделения.

— Производство сиропа экономически выгодно, — объясняет начальник основного производства Сергей Белобородов. — Во-первых, мы перерабатываем больше сахарной свеклы, а во-вторых, сахар из сиропа можно получить тогда, когда нам это будет нужно, например, следующей весной. Тем самым мы продлеваем сезон сахароварения.

Кстати, нынешний сезон добринцы открыли 16 августа. Сейчас на предприятии трудятся почти 800 человек. Средняя зарплата в этом году по сравнению с прошлым выросла примерно на 23 процента. Согласитесь, прибавка существенная. Помимо прочего, каждый работник по итогам сезона получает сладкое вознаграждение — 50-килограммовый мешок сахара.

— Мне моя работа очень нравится, — делится лаборант химанализа Людмила Ащеулова. — Сама я из Плавицы, на заводе с перерывами работаю с 1996 года. Зарплата достойная, и платят в срок. Да и коллектив у нас очень дружный.

Качество на высоте

Сахарных заводов в области много. Чем же на их фоне выделяется добринский?

— Мы единственные, кто производит сахар категории «экстра», — подчеркивает Владимир Арустамов. — Завод один из первых в отрасли прошел сертификацию на соответствие международным стандартам качества. Среди наших партнеров такие известные компании, как «Кока-Кола», «ПепсиКо», «Марс», «Нестле» и другие. Они предъявляют очень жесткие требования к качеству продукции. Соблюдая данные требования, службы завода контролируют весь процесс — от выращивания сахарной свеклы до отгрузки сахара. Поэтому могу с уверенностью сказать, что качество добринского сахара — на высочайшем уровне.

Как результат — увеличение числа покупателей добринского сахара. Среди них молочные, ликероводочные, соковые заводы, кондитерские фабрики. Расширяется и география поставок продукции. Она поступает сегодня в Черноземье, Поволжье, Сибирь и на Дальний Восток. Успешно сотрудничает завод с Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном.

Казалось бы, вот и наступила для предприятия сладкая жизнь! Объемы производства растут, продукция пользуется спросом. Но не все так безоблачно. Оптовая цена на сахар нынешней осенью — одна из самых низких в истории, сегодня она составляет 26 рублей за килограмм. С чем это связано? Многие заводы увеличили объемы производства, и на российском рынке сложился переизбыток сахара. Проще говоря, мы потребляем его меньше, чем производим.

— У предприятий исторически существует разрыв между объемами производствами и мощностями для хранения сахара, — говорит Владимир Арустамов. — В связи с этим продажи сахара в период переработки сахарной свеклы ежегодно растут, что приводит к сезонному падению цен. Именно поэтому в нынешнем году мы занимались решением данной проблемы, увеличив мощности хранения тарного сахара на 50 000 тонн и сахарного сиропа на 30 000 кубометров, что эквивалентно примерно 21 000 тонн кристаллизованного сахара.

Каков же выход из ситуации? Владимир Арустамов считает, что одно из направлений решения данной проблемы — увеличение экспортной составляющей в структуре продаж. Нельзя сбрасывать со счетов и рыночные механизмы, которые могут естественным образом отрегулировать посевные площади под сахарной свеклой. Контракты сахарных заводов с поставщиками сахарной свеклы предполагают привязку к цене на сахар. При достижении порога рентабельности по данной культуре площади под сахарной свеклой будут уменьшаться, вместе с этим будут уменьшаться объемы производства сахара.

Амбициозные планы

Но не только производственные показатели характеризуют деятельность Добринского сахарного завода. Предприятие активно участвует в жизни района. В частности, помогает учебным заведениям. Так, при непосредственном участии завода отремонтированы школа и детский сад в Плавице. Также на выделенные заводом средства в прошлом году были приобретены удобные кресла, световое и звуковое оборудование для Дома культуры поселка. Работникам оплачиваются занятия в бассейне, а накануне Нового года, и это уже стало традицией, для них устраиваются праздничные концерты с приглашением ведущих творческих коллективов области.

Что касается планов на будущее, то, по словам Владимира Арустамова, в следующем году они продолжат замену технологического оборудования, намечено и строительство дополнительного склада гранулированного жома и еще одного склада для тарного хранения сахара. В чуть более отдаленной перспективе, начиная с 2019 года, добринский сахарный завод намерен выйти на переработку 15 тысяч тонн свеклы в сутки. Задача амбициозная, но судя по тому, что увидели корреспонденты «Липецкой газеты», дружному коллективу добринских сахароваров она по плечу.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре