Татарстан: Почему горчит сладкий сахар?

Для сельских тружеников осталась позади напряженная пора уборочной страды. Долгожданный урожай уже в закромах. Выдался он полновесным, благо погода нынче благоволила земледельцам. Теперь аграриев беспокоит другое – останется ли зерновое и свекловичное производство в рентабельной зоне?

Об итогах уходящего сельскохозяйственного года, перспективах развития сельского хозяйства республики, успешных и не очень удачных проектах АПК газета "Республика Татарстан" попросила рассказать заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Ильдуса Габдрахманова.

– Ильдус Харисович, как проходила уборка в этом году и каким образом погодные условия сказались на ее результатах?

– Каждый сельскохозяйственный год имеет свои особенности. 2017-й отличился запоздалой весной и прохладным летом. Были опасения, особенно в мае, во время посевной, по обеспечению кормами. Но все сложилось удачно: на сегодня запас кормов у ряда хозяйств – на два года. По республике в целом имеем 35 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Да и в целом этот год для растениеводов, можно сказать, удался.

Лето хотя и выдалось дождливым, но оказалось идеальным для формирования хорошего урожая практически по всем позициям. В итоге хлеборобы обеспечили республике внушительный каравай, намолотив 5 миллионов 108 тысяч тонн зерна. Могли снять еще более весомый урожай, однако из-за недостаточной технической оснащенности многие районы вышли за пределы оптимальных сроков уборки, что привело к недобору зерна. А тут еще созрели поздние культуры, припозднившиеся из-за существенного отставания по сумме эффективных температур. Соответственно, к их уборке мы приступили позже.

– К уборочной страде все сельхозпредприятия подходят с одинаковым энтузиазмом. Но ее успешный финиш год от года обеспечивают, как правило, одни и те же. Почему?

– В начале страды, учитывая, что уборка будет проходить в непростых условиях, по предложению нашего Президента Рустама Минниханова было выделено 200 премий по 100 тысяч рублей каждая комбайнерам, которые лучше всех проявят себя на жатве. Конечно, это тоже в какой-то степени послужило мобилизации людей. Несмотря на позднее начало уборки хлебов, аграрии смогли своевременно завершить работы. С другой стороны, в наших климатических условиях и на нашей почве невозможно сформировать хороший урожай без питания почвы и защиты растений от болезней и вредителей. И нынче земледельцы постарались – в среднем по республике внесено 70 килограммов действующего вещества удобрений на гектар посевов. Это на 26 килограммов больше, чем в прошлом году, причем в среднем по республике. А ведь кто-то потратился на минеральные удобрения еще больше …

– В этом году хорошо поработали также свекловоды, вырастили отличный урожай! Но настроение у них почему-то нерадостное…

– Действительно, в производстве свеклы произошел без преувеличения прорыв – собрано более трех миллионов тонн корнеплодов при средней урожайности 422 центнера с гектара. С самыми высокими урожаями завершили уборку Сармановский (458 ц/га, валовый сбор 550 тыс. тн), заинский (451 и 466), Тетюшский и Тукаевский (480 и 438) районы. Лишь в этом году начали заниматься свеклой Актанышский и Муслюмовский районы и уже добились урожайности 500 центнеров с гектара.

На сахарных заводах заготовлено 1736 тысяч тонн сахарной свеклы, выработано 181,5 тысячи тонн сахарного песка. Сегодня ежесуточно перерабатываем 16–17 тысяч тонн сырья.

Переработка корнеплодов продлится до января-февраля, благо со¬временные системы хранения позволяют это делать. Ожидаемый выход сахара – 450 тысяч тонн.

Несмотря на высокий урожай, свекловодческие хозяйства в Татарстане оказались в более сложном финансовом положении, чем год назад. Если в 2016 году они продавали свеклу сахарным заводам по цене 3 тысячи рублей за тонну, то теперь – за 2,2 тысячи рублей. В этом году по сахарной свекле предприятия оказались на уровне убыточности, в то время как в прошлом году их рентабельность была на уровне 39 процентов. Пострадают и сахарные заводы. По всей стране снизились закупочные цены на сахарный песок – с прошлогодних 38 рублей до нынешних 26 рублей за килограмм. На¬деюсь, что сахарные заводы республики – Нурлатский, заинский и Буинский – убытки не понесут, а сработают хотя бы на уровне минимальной рентабельности…

– Известно, что качество и своевременность проведения уборки во многом зависят от технической оснащенности. Сельскохозяйственный парк республики значительно устарел. В прошлом году министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов говорил: «Чтобы достичь технической оснащенности в 200 лошадиных сил на 100 гектаров, в Татарстане следующие пять лет нужно ежегодно закупать технику на 25 миллиардов рублей». Насколько мы приблизились к этой цифре?

– У нас действует трехлетняя программа технической модернизации, принятая Президентом Татарстана. Согласно ей из бюджета республики выделяется ежегодно дополнительно 2 миллиарда рублей на 40-процентное удешевление приобретаемой новой техники. Благодаря такой поддержке автотранспортный парк пополнился 324 тракторами, 129 зерноуборочными и 40 кормоуборочными комбайнами.

Федеральный центр тоже разработал определенные меры поддержки: через «Росагролизинг» приобретено 70 единиц техники на сумму более 546 миллионов рублей, по постановлению Правительства РФ №1432 (предоставляется скидка 25 процентов на российскую технику) приобретено 605 единиц техники на сумму 1,8 миллиарда рублей. Также реализуется программа по обновлению тракторного парка. В ее рамках из бюджета республики компенсируется 50 процентов стоимости энергонасыщенных тракторов. Сегодня татарстанские сельхозпредприятия имеют техническую оснащенность на 100 гектаров пашни в среднем 158 лошадиных сил. Конечно, нам и дальше необходимо работать над увеличением своей технической мощи.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)