Ноябрьский отчет USDA по производству сахара в мире и отдельных странах

Ноябрьский отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) - Сахар: Мировые рынки и торговля.

Ожидается, что мировое производство в 2017/18 Маркетинговом Году (МГ) вырастет на 13 млн. тонн (сырцовый базис) до рекордных 185 млн. тонн, по сравнению с первоначальным прогнозом USDA в мае. Если это будет достигнуто, производство будет на 20 млн. тонн выше, чем 5-летний минимум, зафиксированный всего на 2 года назад. Рекордное производство в Бразилии, ожидаемое восстановление производства в Индии и Таиланде в связи с благоприятной погодой, конец квот на производство в Европейском союзе (ЕС), и расширение посевов в Китае - все это способствует росту. Скачок в производстве поддерживает рекордный экспорт и потребление на 62 млн. и 174 млн. тонн, соответственно. Конечные запасы вырастут на 5%, поскольку более высокие запасы в ЕС и Индии более чем компенсируют снижение запасов в Китае.

Обзор на 2017/18 МГ по странам:

В России - По прогнозам, производство сахара вырастет на 200 тыс. тонн до рекордных 6,4 млн. тонн, за счет более высокого урожая. Ожидается, что потребление будет расти в результате увеличения имеющихся запасов.

В США - прогнозируется снижение производства сахара  до 8,0 млн. тонн из-за незначительно уменьшившихся ожиданий урожая свеклы и тростника. Ожидается, что импорт увеличится на 14,3% до 3,4 млн., а Мексика поставит почти на половину из этого объема. Потребление немного повысится, а запасы относительно не изменятся.

В Бразилии - по прогнозам, производство сахара вырастет на 1,1 млн. тонн до рекордных 40,2 млн. благодаря благоприятной погоде, улучшению управления культурой и более низкому использованию тростника для производства этанола. Экспорт вырастет на 1,1 млн. тонн до рекордных 29,6 млн. долл. США, несмотря на меры принятые Китаем, ограничивающие импорт сахара из Бразилии. Потребление немного вырастет, а запасы останутся на прежнем уровне.

В Индии - Прогнозируется восстановление производство сахар, которое возрастет на 25% до 27,7 млн. тонн из-за более высокой площади посева и урожайности в штатах Махараштра, Уттар-Прадеш и северной части штата Карнатак. Импорт прогнозируется ниже, в то время как потребление прогнозируется на более высоком уровне близком к показателю, наблюдаемому в 2015/16 МГ. Ожидается, что запасы будут более чем достаточными для удовлетворения потребностей Индии в 3-месячном потреблении до начала сбора урожая в следующем сезоне.

В ЕС - Ожидается, что производство сахара в союзе подскочит на 3,6 млн. тонн до рекордных 20,1 млн. тонн, благодаря более высокой площади посевов и урожайности. Экспорт увеличится на 60% до 2,5 млн. тонн, следовательно, импорт сократится более чем на четверть, а запасы вырастут, однако потребление останется на прежнем уровне. 2017/18 МГ - первый год, когда сахарный рынок ЕС будет функционировать без режима квот на производство и экспортных ограничений. Ограничения производства и экспорта были сняты 1 октября 2017 года.

В Таиланде - По прогнозам, производство сахара увеличится на 1,2 млн. тонн до 11,2 млн. тонн. Страна оправится от 2-х лет засухи, поскольку ожидается, что благоприятные погодные условия улучшат урожайность. Экспорт также вырастет на 1,2 млн. тонн. Хотя производители безалкогольных напитков, как ожидается, будут менять формулы своей продукции в ответ на новый акцизный налог на сахарные подслащенные напитки, общее снижение потребления сахара прогнозируется лишь незначительно. Правительство Таиланда рассматривает проект поправки к Закону о тростнике и сахаре B.E. 2527 (1984), целью которого является дерегулирование внутреннего рынка сахара в 2017/18 МГ. Если текущий проект будет реализован, начиная с 1 декабря 2017 года, внутренние ценовые субсидии и прямые выплаты производителям тростника закончатся.

В Китае - Прогнозируется, что производство сахара вырастет на 1,2 млн. тонн до 10,5 млн тонн, благодаря расширению посевов сахарной свеклы и сахарного тростника. Конечные запасы продолжат сокращаться после достижения высоких уровней 3 года назад. Ожидается, что более низкие запасы, более высокое производство и немного более высокий уровень потребления в сочетании с ограничительными мерами будут сдерживать импорт сахара.

В Пакистане - ожидается 6% рост до рекордных 6,5 млн. тонн, что отражает более высокую площадь посева, благоприятную погоду и хороший урожаи. Учитывая недавнее принятие субсидий, сейчас прогнозируется экспорт в объеме 500 тыс. тонн. Потребление прогнозируется на уровне 300 тыс. тонн с расширением имеющихся запасов.

В Мексике - Производство сахара немного увеличится - на уровне 6,5 млн. тонн. Тем не менее, прогнозируется  рост экспорта на 20% до 1,5 млн. тонн, при этом большая часть экспорта будет направлена в Соединенные Штаты. Запасы уменьшатся на 18%, что соответствует росту экспорта и потребления.

В Австралии - Прогнозируется, что производство сахара снизится лишь на 300 тыс. тонн до 4,8 млн. тонн, поскольку тропический циклон, который накрыл северные районы страны и побережье Квинсленда в марте 2017 года, был менее разрушительным, чем считалось. Ожидается, что экспорт будет соизмеримым с более низкими экспортными поставками.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре