Узбекский сахар: сладкое производство, горькая реальность

Российские инвесторы хотят построить сахарный завод в Узбекистане — он будет третьим в стране. Стоит ли вкладываться в производство разбирались корреспонденты Sputnik Узбекистан.

Сахар, как и соль — один из важнейших продуктов в жизни человека. Помимо приятной добавки к чаю или кофе, сахар нужен для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, хлеба и кондитерских изделий, для консервации фруктов. Используется он и при производстве лекарств.

В Узбекистане ситуация с сахаром каждый год осложняется из-за сезона сбора фруктов и овощей — хранить их долго нет возможности и приходится консервировать, а для этого сахар нужен в огромных количествах.

В мире производят сахар из двух продуктов — тростника или свеклы. На один килограмм конечного продукта нужно в 6-7 раз больше натурального сырья, которое хранится недолго — до 4 месяцев и поэтому заводам приходится подстраиваться под сезон сбора свеклы и тростника.

К тому же, помимо большого количества сырья, производство сахара — ресурсоемкий процесс: требуется большое количество воды, электричества и тепловой энергии (используют обычно уголь или природный газ).

На тростниковом сырье работают заводы в Юго-Восточной Азии и Индии, а из свеклы — в ЕС, США и России. И практически ни одна страна не экспортирует сырье — это экономически не выгодно из-за низкой стоимости конечного продукта и логистических затрат.

В СССР основными производителями сахарной свеклы были Грузия и Украина, но стране приходилось закупать сахар с Кубы. После развала СССР в России начали активно восстанавливать собственное производство: с 2008 по 2016 год производство свеклы выросло на 50% с 29,1 до 48,3 миллионов тонн и российские производители начали искать потенциальные рынки сбыта.

В Узбекистане построено всего два сахарных завода — "Хоразм-шакар" и "Ангрен-шакар". Их суммарная производственная мощность — 700 тысяч тонн сахара в год, но из-за перебоев в поставках сырья они не загружены целиком и не покрывают весь спрос на рынке.

"Узбекистан долгое время делал ставку на тростниковое сырье при изготовлении сахара. Это было связано с рядом причин. Так, долгое время единственными мощностями по производству сахара, оставался завод в Хорезме, который был ориентирован под такое сырье. Позже сюда добавилось стремление не попасть в зависимость от России, хотя там можно было закупать сырье дешевле и привозить быстрее сахарную свеклу. Поэтому новый завод, введенный в 2014 году в Ангрене, тоже был ориентирован на тростниковый сахар. Кроме того, был очевидный момент лоббизма, когда поставки контролировали лица, принадлежавшие к одной из околовластных групп. Тот же новый завод в Ангрене, стоимостью свыше 100 миллионов долларов, вкладывали местные инвесторы, прикрываясь иностранными компаниями", — сказал Sputnik представитель одной из ведущих внешнеторговых компаний.

По его словам, все последние годы, то есть свыше 20 лет, население Узбекистана сталкивалось с сезонным дефицитом сахара в конце августа и вплоть до октября.

"В эти периоды население, как правило, закручивает варенье, соки и компоты собственного приготовления, поэтому спрос шел лавинообразно вверх и государству пришлось даже устанавливать единые Болезни, что, впрочем, не мешало разгульному развитию сети спекулянтов. На базарах выстраивались огромные очереди за сахаром по государственной цене, происходили драки, давка. А рядом продавали сахар в два раза дороже спекулянты, все это видели и понимали, но их никто не трогал, так как все крышевалось сверху", — отметил собеседник.

После прихода Мирзиева, заметил эксперт, система нарушилась, так как от власти был отстранен целый ряд властных персон, в том числе контролировавших эти потоки.

"Последним гвоздем в крышку для гроба спекулянтов стало обнуление таможенных пошли на ввоз сырья и упрощение экспорта и импорта всем без исключения лицам и компаниям. Поэтому и потянулись российские инвесторы, Узбекистан стал приобретать сырье в РФ. Ведь это элементарно дешевле", — сказал он.

Напомним, компания "Узбекозиковкатхолдинг" в ноябре этого года заключила контракты на импорт сахара из России, осуществлены поставки 20 тысяч тонн продукции.

Комментарии

Ахинея какая-то

"практически ни одна страна не экспортирует сырье" - ну да, сахар-сырец никто не экспортирует. Или автор имел в виду сам тростник?

"В СССР основными производителями сахарной свеклы были Грузия и Украина" - ну да, Грузия, кто ж еще?

"российские производители начали искать потенциальные рынки сбыта" - из контекста следует, что речь о производителях свеклы.

"обавилось стремление не попасть в зависимость от России, хотя там можно было закупать сырье дешевле и привозить быстрее сахарную свеклу ... сказал Sputnik представитель одной из ведущих внешнеторговых компаний" - что в этой компании курят?

Закупать у Кубы? )) Ну да.. или обеспечивать сбыт сырца дружественной страны, где между прочим было размещено ядерное оружие. Автор перемешал все и политику и экономику. Проект строительства заводы можно рассматривать как причину/обоснование закупки готового сахара из России. Чиновники же не расскажут истинную причину, а так на фоне серьезного инвестиционного проекта неэффективные решения по импорту уже смотрятся не так коррупционно )). А то что от проекта да реального строительства могут пройти десятилетия и, в конечном счете, он может вообще не материализоваться никого не волнует. Это ж потом будет, когда то.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре