Braskem построит тестовый завод для изготовления пластиковых бутылок с использованием сахара

Бразильский Braskem, крупнейший производитель термопластичных смол в Северной и Южной Америке, построит экспериментальную установку в партнерстве с датской Haldor Topsoe, чтобы проверить использование сахара для производства ключевого ингредиента в производстве ПЭТ, сообщает "Рейтер".

ПЭТ или полиэтилентерефталат, является широко используемой термопластичной смолой для производства бутылок для газировки, соков и других напитков. Основным ингредиентом для получения ПЭТ является моноэтиленгликоль (MEG), в основном из природного газа или нефти.

В некоторых случаях MEG производится из возобновляемых источников, таких как этанол. Но Braskem говорит, что их исследования показали, что он может достичь более высоких производственных результатов при производстве MEG из сахара, вместо этанола.

Пилотный завод будет построен в Дании и заработает в 2019 году.

Густаво Серги, директор Braskem по возобновляемым химическим веществам, сказал агентству "Рейтер", что завод сначала будет использовать сахар, сделанный из тростника, но идея состоит в том, чтобы иметь гибкую систему.

«Мы хотим также использовать свекловичный сахар или даже сахар второго поколения, сделанный из биомассы», - сказал он.

Braskem оценивает глобальный спрос на MEG на уровне от 25 до 30 млн. тонн в год, причем 85% от этого идет на производство ПЭТ.

Компания уже владеет крупным заводом в Бразилии, который производит "зеленый" пластик из сахарного тростника, который работает почти на полную мощность.

«Спрос на "зеленые" пластмассы продолжает расти», - сказал Сержи, отметив, что некоторые покупатели в других странах имеют цели по сокращению выбросов углекислого газа и используют этот тип пластика, чтобы помочь им достичь поставленных целей.

Braskem рассчитывает принять решение о строительстве крупного завода по производству MEG из сахара к 2020 году или 2021 году. Решение будет зависеть от финансовой осуществимости процесса.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре