Украинские сахарные заводы инвестируют в развитие для снижения себестоимости производства – «Укрцукор»

Украинские сахаропроизводители инвестируют в развитие заводов для снижения себестоимости производства продукции – «Укрцукор»

Погодные условия текущего года в Украине оказали влияние на объемы и качество урожая почти всех агрокультур, а сахарный сезон начался с небольшим опозданием. Вследствие сложившейся ситуации,какой объем продукции будет произведен в текущем МГ на украинском рынке сахара и сколько удастся экспортировать, в интервью АПК-Информ рассказала руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

– В Украине близится к завершению уборка сахарной свеклы. Как Вы можете оценить темпы уборочных работ в текущем году и качество полученного урожая?

– Действительно, украинским аграриям осталось выкопать около 10% сахарной свеклы. Сбор урожая планируется закончить к 20 ноября. Из-за неблагоприятных для вегетации сахарной свеклы погодных условий растения несколько отставали в развитии в сравнении с прошлогодними темпами. Поэтому фактически сахарный сезон начался с опозданием в две недели. На сегодняшний день средняя урожайность по Украине составляет 445 ц/га, что на 7% меньше, чем в аналогичный прошлогодний период. Показатели сахаристости и выхода сахара также ниже – 17,22% по сравнению с прошлогодними 17,83% и 14,31% по сравнению с 14,88% в прошлом году соответственно.

– По Вашим оценкам, какой объем сахарной свеклы будет получен аграриями по итогам уборки? В каких регионах отмечается прирост валового сбора по сравнению с прошлым годом, а в каких снижение?

– По нашим прогнозам, производство сахарной свеклы в этом году достигнет 14 млн. тонн. Если рассматривать в разрезе областей, то валовой сбор уменьшился на 10% в Кировоградской области, а один завод не начал производство в этом году. Почти двойной прирост имеем в Херсонской и Сумской областях вследствие значительно расширившейся сырьевой базы и запуска Октябрьского сахарного завода, который был законсервирован 4 года. В Киевской и Полтавской областях продолжается активная уборка сахарной свеклы, поэтому итоги подводить еще рано.

– Расскажите о темпах переработки сахарной свеклы в новом сезоне? Сколько работает заводов, введены ли новые мощности?

– Как мы и прогнозировали, в текущем сезоне к переработке сахарной свеклы приступили 46 заводов. По состоянию на 17 ноября 6 из них уже завершили производственный сезон – это «АПК Савинская» и Первухинский сахарный завод (Харьковская обл.), Гор-Пустоваровский сахарный завод (Киевская обл.), «Цукорагропром» (филиал Кобеляцкого сахарного завода, Николаевская обл.), «Свиткар» (Соколовский сахарный завод, Винницкая обл.) и Новооржицкий сахарный завод(Полтавская обл.). Новые мощности не вводились, однако к переработке сахарной свеклы в 2017/18 МГ приступили четыре завода, которые долго стояли законсервированными – «Соколовский сахар» (Винницкая обл.), «Панда» (Черкасская обл.), Гороховский сахарный завод (Волынская обл.), а также «Велико-Жовтневий сахарный завод» (Сумская обл.).

– Как влияет возобновление работы простаивающих мощностей на ТОП-10 производителей сахара в Украине?

– По результатам прошлого сезона лидерами по производству сахара были «Радеховский сахар», «Астарта» и «Укрпроминвест». К нынешнему сезону почти все сахарные заводы готовились очень активно, проводили модернизацию мощностей и усовершенствование производственных процессов, которые направлены на уменьшение себестоимости производства и снижение доли расходов на энергоносители. Говорить о ТОП-10 текущего года еще рано, так как сезон все еще продолжается, работает более 90% сахарных заводов, однако не стоит ожидать, что заводы, которые запустились в этом году, после длительного простоя ворвутся в ТОП лидеров.

– Какая часть продукции уходит на экспорт? Как этот показатель отличается от предыдущих сезонов?

– Начиная с сентября, экспортировано 59,3 тыс. тонн сахара. Это на 40% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение поставок можно объяснить поздним началом производственного сезона. Ведь из-за плохих погодных условий сахарная свекла значительно отставала в развитии, поэтому и сахарные заводы запустились на две недели позже по сравнению с сезоном-2016/17. Также ситуация на международном рынке недостаточно благоприятная, однако в следующем месяце, по нашим прогнозам, поставки будут увеличиваться.

– Изменилась ли в новом сезоне география поставок украинского сахара? Назовите основных импортеров. Ожидается ли в текущем МГ открытие новых рынков сбыта?

– География экспорта в новом сезоне неизменна. Поскольку за прошлый год отечественные производители сахара сумели поставить свою продукцию и в африканские и азиатские страны, на острова Индийского океана, и даже закрыли квоту ЕС на беспошлинные поставки в первые два месяца сезона, на текущий МГ стоит задача не столько открыть новые рынки, сколько удержать уже завоеванные позиции. В настоящее время поставки осуществляются в Азербайджан, Шри-Ланку, Таджикистан, Судан, Турцию и др.

– Расскажите об экспорте свекловичного жома из Украины в текущем сезоне. Какие объемы могут быть поставлены и в какие страны?

– По результатам прошлого маркетингового года было экспортировано 85,4 тыс. тонн свекловичного жома на сумму $11,12 млн. Основными экспортерами стали Винницкий комбинат хлебопродуктов №2, «Мелагрейн», «Т.М.М» и «Цукорагропром», а основными покупателями украинской продукции - Испания, Польша и Республика Корея. В текущем году ситуация кардинально не изменится, ведь жом – это побочный продукт производства сахара, поэтому если производство сахара у нас остается на уровне прошлого года, соответственно производство и экспорт жома, ориентировочно, сохранят свои позиции. Однако сахаровары стали чаще задумываться об экономической целесообразности диверсификации производства (производство гранулированного жома и биотоплива).

– По Вашим оценкам, какой объем сахара будет произведен в 2017/18 МГ? Какая часть будет поставлена на внешние рынки?

– По оценкам ассоциации, в этом сезоне производство сахара останется на уровне прошлого года – 1,9-2 млн. тонн, а экспорт сахара прогнозируется на уровне 500 тыс. тонн.

– Какие особенности рынка украинского сахара Вы можете назвать по итогам первых месяцев сезона?

– Прежде всего, это модернизация производства – заводы активно обновляют все элементы производственной цепи: заменяют центрифуги, проводят модернизацию тепловой схемы, свеклорезок, вакуум-аппаратов и другого оборудования. Все активно инвестируют в развитие отрасли для того, чтобы уменьшить себестоимость производства сахара и, особенно, затраты на энергоносители, которые сейчас составляют не менее 30% в ее структуре. Кроме того, в текущем сезоне, по нашим подсчетам, количество сахара первой категории должно вырасти до 50%, поэтому производители улучшают качество продукции.

Также немало проблем возникло с транспортировкой сахарной свеклы до заводов. Как всегда, наша железная дорога не готова к началу сезона и многим не хватает вагонов, а на дорогах действуют весовые ограничения. Вследствие этого не одно предприятие в этом году рисковало потерять урожай.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре