Страны ЕАЭС обсудят возможность отмены льготных тарифов по ввозу сахара

Страны-участницы ЕАЭС планируют в ближайшее время обсудить выравнивание условий торговли по сахару, в частности, отмену льготного режима ввоза сахара.

Договоренность "соблюдать баланс интересов в отношении тарифных переговоров по свободной торговле" зафиксирована в протоколе по итогам встречи министров сельского хозяйства стран ЕАЭС, сказал журналистам источник в Минсельхозе, знакомый с текстом документа, передает "Интерфакс-Запад".

Как пояснил представитель Минсельхоза, страны, в частности, намерены в ближайшее время обсудить возможность выравнивая условий торговли сахаром. В настоящее время режим беспошлинного импорта сахара-сырца действует в Беларуси и Казахстане.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил, что Россия может ограничить ввоз сахара из Беларуси и Казахстана, поскольку они беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе в Россию.

Как ранее говорили в Минсельхозе, беспошлинный импорт сахара в Казахстан и Беларусь из стран дальнего зарубежья создает неравные условия хозяйствования отечественным производителям свекловичного сахара. Это также создает ограничения для экспорта российского сахара, ведет к падению цен, сокращению посевных площадей в будущем и рискам банкротства сельхозпредприятий и сахарных заводов. А эти предприятия чаще всего крупнейшие налогоплательщики в регионах, подчеркнули в Минсельхозе.

По данным Союзроссахара, в Казахстане производство сахара из сахарной свеклы в 2016 году составило 31 тыс. тонн при потреблении сахара 500 тыс. тонн в год. Недостающие объемы сахара в размере более 400 тыс. тонн производятся из импортного сахара-сырца и импортируются из Бразилии и ЕС без уплаты таможенных пошлин.

В августе 2017 года казахстанская сторона заявила о необходимости продления беспошлинного импорта сахара-сырца с 2020 года, несмотря на то, что в 2009 году были взяты обязательства по выравниванию таможенных пошлин на импорт сахара-сырца после 2019 года.

В Беларуси ежегодное производство сахара из сахарной свеклы достигает 600 тыс. тонн при уровне потребления около 370 тыс. тонн в год. Излишки свекловичного сахара - до 230 тыс. тонн. В среднем за последние 3 года до 250 тыс. тонн белорусского сахара экспортировалось на территорию России. Несмотря на наличие излишков на внутреннем рынке, Беларусь ежегодно импортирует от 140 до 220 тыс. тонн сахара-сырца в год. В 2016 году импорт из Бразилии и Таиланда составил 164 тыс. тонн сахара-сырца без уплаты импортных пошлин.

Россия в прошлом сезоне вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара (6,2 млн тонн), опередив такие страны, как Франция, США и Германия. Текущие мощности сахарных заводов обеспечивают переработку всей произведенной сахарной свеклы.

В этом году посевные площади сахарной свеклы были увеличены на 6%.

Как считают в Минсельхозе, это позволит произвести до 52 млн тонн сахарной свеклы и соответственно до 6,5 млн тонн сахара. Ежегодная потребность РФ в сахаре составляет 5,6-5,8 млн тонн. Экспорт свекловичного сахара может составить порядка 700 тыс. тонн (340 тыс. тонн в прошлом сезоне) при потенциале его увеличения до 1 млн тонн.

РФ поставляет сахар в Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Киргизию, Афганистан, Грузию, Сирию и Туркмению. Потенциальными рынками сбыта могут быть страны СНГ и Китай.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре