Украина: Вблизи Луцка (Волынская область) начали собирать сахарную свеклу

Вблизи Луцка (Волынская область Украины) начали собирать сахарную свеклу. Копать сахарную свеклу начали Аграрии СГПП «Рать», сообщает газета "Слава праці".

Агроном хозяйства Александр Шумский рассказывает, что этой культурой была засеяна площадь в 280 гектаров. Сейчас с одного гектара собирают 700-800 центнеров сладких корней, что является очень хорошей урожайностью, сахаристость составляет до 17%. Но содержание сахара в корнеплодах будет еще нарастать.

Эти же показатели озвучивает и агроном-инспектор ОАО «Гнидавский сахарный завод» Олег Строка, который приехал ознакомиться с ходом работ.

"На это время свекла - мощная, вижу, что на 800 «тянет»", - делает он комментарий, имея в виду урожайность.

Говорит, что в этом году она выше, по сравнению с прошлыми годами, а сахаристость несколько меньше, но, по его мнению, сахар в свекле должен еще набраться.

По словам представителя Гнидавский сахароваров, СГПП «Рать» на Волыни является первым сдатчиком сахарного сырья нового урожая на это предприятие.

Справиться со сладкими корнями в хозяйстве планируют примерно через десять дней. Сбору сладких корней быстрыми темпами способствует имеющаяся техника. Механизатор Василий Третьяк, который находился за рулем немецкого уборочного комбайна «Холмер» уверяет, что этот сельхозагрегат способен за сутки может освободить от сахаристых корней площадь в 25 гектаров.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре