Беларусь: Каждый вложенный в сельское хозяйство доллар приносит тройную выручку - Леонид Заяц

Каждый вложенный в сельское хозяйство доллар приносит тройную выручку. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко, передает БЕЛТА.

"Благодаря тем вложениям, которые шли со стороны государства в агропромышленный комплекс, был стабилизирован продовольственный рынок в нашей республике и была дана возможность стране заработать достаточно хорошие деньги. За пятилетку бюджетная поддержка агропромышленного комплекса составила $8,3 млрд, валютная выручка - $27 млрд. Это же деньги. Каждый доллар, вложенный в сельское хозяйство, приносит дополнительную выручку в три доллара", - сказал Леонид Заяц.

По его словам, за семь месяцев 2017 года предприятия системы Минсельхозпрода реализовали продукции на $1,5 млрд, темп роста составил 116%. Выросла также рентабельность продаж (с 2,9% в прошлом году до 6,8% в нынешнем), на треть снизилось количество убыточных предприятий.

"По результатам работы текущего года мы ждем еще лучших подвижек, потому что мы в три раза больше намолотили маслосемян рапса, больше произведем сахарной свеклы, больше получим овощей, льна. Это, безусловно, скажется на экономических показателях сельхозпредприятий нашей республики", - отметил министр.

Вице-премьер Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц доложили сегодня Президенту Беларуси Александру Лукашенко о предварительных результатах уборочной кампании. На встрече было отмечено, что Беларусь на сегодняшний день уже имеет возможность экспортировать до 1 млн т зерна, однако прежде всего надо обеспечить продовольственную безопасность страны и кормовые запасы. Оставшееся уже можно продавать в виде продукции с добавленной стоимостью, так удастся получить наибольшую выгоду.

Глава государства напомнил, что урожай в нынешнем году должен составить 10 млн т зерна с учетом рапса и кукурузы. Он также поинтересовался, как реализуются его поручения по реконструкции и строительству молочно-товарных комплексов, обеспечению сохранности кормов. Особое внимание было уделено севу озимых и закупкам сельскохозяйственной продукции у населения.

Как рассказал Леонид Заяц, в Беларуси хлеба обмолочены на площади 2,06 тыс. га, или на 96% от посеянного. Валовой намолот составил 7,361 млн т, урожайность - 35,7 ц/га, что на 2,2 ц больше прошлогоднего показателя. Отдельно министр сообщил об урожайности льна. Льнозаводы будут обеспечены нужным количеством сырья, чтобы произвести не менее 50 тыс. т льноволокна. Это позволит выполнить госзаказ для предприятий и обеспечить экспортные запасы.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)