РФ в прошлом сельхозгоду экспортировала 350 тыс. т сахара, резко увеличила поставки мелассы и жома - ИКАР

Россия в прошлом сельхозгоду (сельхозгод по сахару - с августа по июль) экспортировала 350 тыс. тонн сахара и резко увеличила поставки другой свеклосахарной продукции. Но дальнейший рост поставок сдерживается отсутствием развитой и недорогой логистической инфраструктуры, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Как сообщил Е.Иванов "Интерфаксу", рост экспорта сахара произошел практически с нуля, раньше экспорт был незначительным. Поставки мелассы увеличились на 42%, до 590 тыс. тонн, гранулированного свекловичного жома - на 32%, до более 1,2 млн тонн, передает пресс-служба ИКАР.

Таким образом, отметил эксперт, РФ экспортирует около 90% производимого жома и более трети - мелассы.

По словам Е.Иванова, в последние два года расширилась география экспорта сахара. Если раньше небольшие поставки стабильно шли в сопредельные страны (Монголия, Казахстан, Абхазия и др.), то в 2015/2016 сельхозгоду в число покупателей вошла Иордания.

Весной 2017 года к ней присоединилась Сирия, куда из Новороссийска была отправлена первая в истории РФ судовая партия сахара. Контейнерные поставки сахара их Новороссийска были организованы в Египет и Сирию, в Сербию сахар отправлялся на автомобилях из регионов центрального Черноземья. В Китай "сахарные караваны" двигались по железной и автомобильной дорогам.

"Кроме этого, в последние годы активизировались поставки сахара автотранспортом в страны ЕАЭС - Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Армению", - сказал Е.Иванов.

По его словам, при определенных условиях есть шанс активизировать экспорт в Черногорию, Литву, Эстонию, Норвегию, Израиль, Нидерланды, Великобританию, Италию. "В предыдущие годы из РФ в эти страны бывали заметные объемы сахара", - заявил он.

Как считает Е.Иванов, расширение экспорта российской свеклосахарной продукции упирается в ряд проблем, и, прежде всего, в отсутствие развитой и недорогой логистической инфраструктуры. Речь, в первую очередь идет об экспорте судовыми партиями и контейнерами в портах Черного и Балтийского морей.

Эксперт отметил, что в последние 40 лет в мире идет активная контейнеризация всё большего числа грузов, в том числе и сахара. При этом он привел в пример Украину, которая "за последние два сезона сделала колоссальный рывок в экспорте сахара судами и контейнерами на самые далёкие рынки бассейна Индийского океана и прочие страны Азии, Африки, Европы". По его оценке, в 2016/2017 сельхозгоду Украина экспортировала около 760 тыс. тонн сахара и почти все - в дальнее зарубежье.

Е.Иванов также заявил, что многие российские производители сахара пока не вышли на должный уровень качества, упаковки, маркировки и сервиса для экспорта в дальнее зарубежье.

"Проблемой остается и то, что мы экспортируем мелассу, а не продукцию ее переработки, - сказал он. - В мелассе содержится до 48% сахаров, из нее можно производить дрожжи, спирт, аминокислоты, пищевые кислоты, но мы по-прежнему экспортируем сырье, по сути, по цене транспортировки".

По его словам, производство свекловичного сахара последние годы в стране растет. В рамках традиционных рынков сбыта, к которым относятся страны бывшего СССР, а также Монголия, Афганистан и КНДР, РФ вряд ли когда-либо сможет экспортировать более 450-550 тыс. тонн сахара. "Необходимо переходить к активному экспорту морем", - считает он.

Реальный потенциал экспорта сахара в 2017/2018 сельхозгоду Е.Иванов оценивает в 380 тыс. тонн.

P.S. Экспорт сахара из РФ в 2016/17 г. в 350 тыс. тонн приведен без учёта серых (не учитываемых никакой официальной статистикой) поставок автотранспортом в Казахстан из приграничных регионов России, в первую очередь из Челябинской обл., которые по оценке ИКАР превысили 100 тыс. тонн.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)