Курская область: Пятьсот с гектара – не предел

Пятьсот с гектара – не предел - репортаж "Курской Правды"

Погодные условия первой половины лета всерьез заставили поволноваться сельхозпроизводителей. Ливни, шквалистые ветры, град то и дело обрушивались на поля. В некоторых хозяйствах из-за разыгравшейся непогоды достаточно сильно пострадали посевы сахарной свеклы. Но позднее природа все-таки внесла свои коррективы, погода наладилась, что в свою очередь благоприятно сказалось на росте и развитии сельскохозяйственных культур. В ряде районов, с руководителями которых уже удалось пообщаться, подчеркивают, что свекла радует урожаем и, судя по первым результатам уборочной страды, средняя урожайность ее составит не менее 500 центнеров с гектара. Довольны, в частности, и льговские свекловоды, о чем мы как раз и говорили с начальником отдела аграрной политики администрации Льговского района Александром Малаховым.

– Александр Владимирович, под свекловичную плантацию в вашем районе всегда отводилась приличная, то есть достаточно большая площадь…

– И в этом году она немаленькая – 6663 гектара. К тому же, по сравнению с прошлым годом, увеличилась почти на тысячу гектаров.

– Сколько же хозяйств занимаются возделыванием свеклы?

– Всего тринадцать: 5 сельхозпредприятий и 8 крестьянско-фермерских хозяйств. Безусловно, львиная доля посевов – у структурных подразделений крупных инвестиционных компаний. Общая площадь в КФХ – около 700 гектаров. Именно фермеры в соответствии с графиком первыми начали уборку. На сегодняшний день свекла убрана на 180 гектарах.

– Как вы считаете: график поставки корней на сахарный завод составлен на выгодных условиях для самих сельхозпроизводителей или все-таки в большей степени учитываются интересы переработчиков?

– Я считаю, что учтены интересы обеих сторон. Не случайно и пуск завода в этом году был ранним, и первыми свекловичную страду начали именно фермеры.

– Чтобы в разгар работ они не были «задавлены» крупными свеклосеющими хозяйствами?

– Конечно. Стоит задача обеспечить равные для всех условия. Сейчас АО «Сахарный комбинат Льговский» пока еще не сильно загружен, принимает в пределах 3500 тонн сырья в сутки. И если раньше фермеры не могли вывозить более 100-200 тонн, то теперь у них есть возможность поставлять на завод 1000-1500 тонн корней ежедневно. Я считаю, что это разумный подход к делу. Свекла в поле не залеживается, не сохнет, а убирается по хорошей погоде и сразу отправляется на перерабатывающее предприятие.

– Какова его мощность?

– В среднем 2000 тонн в сутки.

– Модернизация…

– Уже была. Пока максимальная мощность – 2500 тонн. Но планируется дальнейшая модернизация предприятия, поскольку посевы сахарной свеклы в районе расширяются. Это же экономически выгодная культура, хотя и требует немалых затрат на свое возделывание – в пределах 70 тысяч на гектар.

– Но рентабельность оправдывает расходы?

– Да, в прошлом году, например, она составила 50 процентов.

– Александр Владимирович, в фермерских хозяйствах, в которых вот в эти дни убирают свеклу, какова ее урожайность?

– Первыми приступили к уборке КФХ Руслана Корнева, Артема Барсегяна. Свекла радует своих хозяев урожаем. В частности, на полях Артема в первые дни уборки гектар давал 500, а теперь уже 580 центнеров корней.

– А площадь у него какая?

– Пока небольшая: 80 гектаров. Но фермер получит неплохую выручку за счет высокой урожайности, а это, наверняка, будет повод задуматься о том, чтобы в будущем году посевную площадь увеличить.

– В целом по району какие прогнозы на урожай?

– Сегодня уже можно говорить о том, что свекла хорошая. Ориентируясь на прошлый год, мы прогнозировали урожайность в пределах 400 центнеров. Но, судя по предварительным результатам, она должна быть гораздо выше. Во всяком случае, на сегодняшний день средняя урожайность ее составляет 550 центнеров корней с гектара. Всего собрали пока 9900 тонн. Содержание сахара – 15,4-15,6 процента.

– А валовой сбор каким планируется?

– Должны собрать 267 тысяч тонн корней. Разумеется, это больше, чем в прошлом году, тем более что и площадь под свеклой увеличена, и урожайность выше.

– Со свеклоуборочной техникой проблем нет?

– Нет. Работают комбайны «Кляйн», «Холмер», «Ропа». Свеклоуборочную технику приобрели и некоторые фермеры. К тому же помогает взаимовыручка. Мелкие и крупные хозяйства работают в тесном контакте. В самом начале сентября к уборке свеклы приступят уже и некоторые сельхозпредприятия, а потом постепенно включатся и остальные. Надеемся, что осенняя погода не разочарует наших сельхозпроизводителей, и они уберут весь выращенный ими хороший урожай сахарной свеклы в оптимальные сроки.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)