Производство сахара по стандартам ЕС существенно не повлияет на цену в Украине – эксперт

Производство сахара по стандартам ЕС существенно не повлияет на цену в Украине – эксперт

Учитывая украинские объемы производства, распределение себестоимости затрат на модернизацию в цене килограмма сахара будет очень маленькой.  Об этом в комментарии ГолосUA рассказала заявила руководитель аналитического отдела НАСУ «Укрцукор» Руслана Бутыло.

«Мы как страна обязаны синхронизировать свое законодательство, в том числе и в области стандартизации, с Европейским Союзом. Однако, справедливости ради, следует сказать, что в сфере стандартов разница между тем, что есть сейчас, и тем, что будет – мизерная», - объяснила Р.Бутыло.

По ее словам, «хороший сахар будет идти под категорией экстра».

«Фактически, разница только в названии, ну и немножко изменится число категорий. Вместо действующих сегодня четырех категорий сахара, их станет меньше. Тем не менее, позитив в этом тоже есть, поскольку у нас будет гармонизированная, одинаковая система оценки качества с Европейским Союзом, и нашим производителям будет значительно проще работать на экспорт», - уточнила эксперт.

Руслана Бутыло обратила внимание, что большее число сахарной продукции будет подходить под категорию «сахар белый».

«Украинские производители неуклонно повышают качество сахара, и это естественный процесс, поэтому мы бы продолжали это делать и без европеизации нашего законодательного поля», - подчеркнула Р.Бутыло.

 Что касается цен на сладкую продукцию, то эксперт заверила, что они «поднимутся не очень сильно».

«Вообще говорить о каком-либо повышении цены будет объективно неправильно. Во-первых, потому, что у нас достаточно много предприятий в отрасли, которые уже вкладывают средства, и очень большие, в модернизацию производства. Во-вторых, купленные сейчас машины будут работать не один год, следовательно, и по этой причине резкого скачка цен ждать не стоит. Наши сахарники не скупятся на вложения в технологии. В связи с этим нас огромный экспорт.  А учитывая наши объемы производства, распределение себестоимости затрат на модернизацию в цене килограмма сахара будет очень маленькой», - обосновала Р. Бутыло.

Напомним, ранее сообщалось, что для широкого общественного обсуждения обнародован проект приказа Минагрополитики "Об утверждении Требований к видам сахаров, предназначенных для потребления человеком" с целью приведения требований производства украинского сахара к европейским стандартам.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)