Липецкая область: Переработчики свеклы выдали первые в сезоне тонны сахара

В Липецкой области запустили еще один сахарный завод – в Лебедянском районе. В разгаре – свеклоуборочная страда, сообщает ГТРК «Липецк».

Первый сахар получен. И первые анализы качества – тоже, — в лаборатории Лебедянского сахзавода.

Людмила Черных, главный технолог Лебедянского сахарного завода: «Очень хорошая цветность для сахара. Равномерный, крупный. Таким кристаллом может порадовать абсолютно каждый аппарат, сваренный сегодня за ночь». 

На Лебедянском сахзаводе в сутки перерабатывают 7000 тонн сладких корнеплодов. Его запустили вторым в области – после Добринского. На обоих предприятиях получили уже 4,5 тысячи тонн сахара. Продукция отправится в Москву, Санкт-Петербург и другие регионы, включая и наш. Потому требования к липецкому сахару – высокие.

Сергей Близнецов, руководитель Лебедянского сахарного завода: «Россия сама себя обеспечила сахаром. Сейчас поднимаются серьёзные вопросы по качеству готовой продукции, то есть, сырья. Мы работаем согласно ГОСТу.  Нашим потребителем сахара является практически вся Россия».

Работать тут будут до января, до последней свёклы. График поставки продукции на заводы и задаёт темп уборочной.

Урожайность сейчас – почти 400 центнеров с гектара. Выше, чем в прошлом году.

Анатолий Колотвинов, начальник отдела по поддержке сельхозпроизводителей администрации Лебедянского района: «Хорошее техническое перевооружение Лебедянский район прошёл. Имея в своём машинотракторном парке технику как отечественного производства, так и импортную – что позволяет нам работать по сезону в кратчайшие агротехнические сроки».

Здесь говорят: в сельском хозяйстве работают только оптимисты. Вот и нынешним дождям тоже – радуются. За три последних дня в районе выпали 50 мм осадков. И комбайны по влажной почве пошли лучше.

Николай Гладких, руководитель агропредприятия: «Сегодня основная задача – получить максимальное количество сахара с одного гектара. И сегодня мы получаем сахар с этих сортов – сорт «Лидия» — сахаристость достигает 18 % на данный момент.  Считаем, что это хороший показатель. Базовый показатель – 14 %».

Хотя массовая уборка сахарной свеклы начнется осенью, – в конце сентября, – уже сейчас липецкие аграрии убрали почти 3 тысячи гектаров этой культуры. Это –  пока только два процента всех площадей. К уборке приступили Добринский, Краснинский, Добровский и Лебедянский районы. А всего под сахарную свёклу в области отдано около 130 тысяч гектаров.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)