В Петербурге проходит выставка «Агрорусь»

Поля в хозяйствах залиты, техника вязнет, да и прогноз погоды на ближайшие дни пугает. Уборка урожая на Северо-Западе затянулась, но власти не планируют объявлять режим чрезвычайной ситуации. Тем временем на выставке «Агрорусь» региональные фермеры презентуют свои достижения, а предприятия АПК заключают новые контракты, сообщает "Business FM Санкт-Петербург".

Выставка-ярмарка «Агрорусь», которая в эти дни проходит в петербургском «Экспофоруме», собрала более тысячи представителей АПК из разных регионов. Селекционная клубника, иван-чай, кедровое масло, натуральный сибирский мед – фермеры демонстрируют свою продукцию посетителям в надежде освоить новые рынки. Переговоры в центре деловых контактов ведут представители розничных магазинов и ресторанов, а также региональные власти. Вскоре покупатели смогут попробовать шампиньоны с областной агрофирмы «Выборжец», а на птицефабрике «Синявинская» появится крупнейшая в России установка по промышленной переработке птичьего помета в тепловую и электрическую энергию.

Выставку по традиции посетил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, который похвастал, что регион сегодня лидирует по производству сельхозпродукции в России, несмотря на жесткий климат. А молочный комбинат «Галактика», оправдывая название, стал эксклюзивно поставлять свою продукцию космонавтам, что расширило известность Ленобласти до масштабов Вселенной.

Не обошли вниманием участники форума и проблемы в сельском хозяйстве. Из-за дождей урожай в регионе начали собирать на две недели позже. Но пока власти не планируют объявлять чрезвычайную ситуацию и рассчитывают провести уборку в запланированные сроки. Напомним, в прошлом году из-за дождливого лета Ленобласть лишилась примерно трети урожая или полумиллиарда рублей. Что будет в этом году – неизвестно. Комментирует президент «Союза фермеров Ленобласти и Петербурга» Александр Быков.

Другая проблема российского АПК, которая обсуждается на форуме, – зависимость от импорта. Большинство семян, удобрений и подкормок – зарубежные. Но постепенно на рынок выходят отечественные производители: например, компания «Бионур Северо-Запад» (которая продвигает подкормку для домашнего скота и птицы) и производитель органических удобрений BIO Mare. Не обошлось и без презентации техники: так, «Кировский завод» показал маневренный и легкий трактор серии К-4. Как утверждают представители предприятия, по характеристикам он сравним с западными аналогами, а по цене почти вдвое ниже. Комментирует президент Высшей школы экономики в Петербурге Александр Ходачек.

Несмотря на негативные прогнозы, связанные с погодой, в России вновь ожидается гигантский урожай зерна. Мягкая и прохладная весна для пшеницы и ячменя даже оказалась плюсом. По данным аналитиков, показатели могут превысить прошлогодний результат и вырасти до 130 млн тонн. Однако если с количеством проблем нет, то с качеством они остаются, - говорит ведущий эксперт рынка зерна Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгений Зайцев.

В прошлом году немецкий журнал Der Spiegel подсчитал, что сельское хозяйство, благодаря эмбарго на поставки продовольствия из Европы, принесло России больше денег, чем оружие. Тогда же Дмитрий Медведев назвал АПК двигателем российской экономики. По словам премьер-министра, успехи в аграрном секторе способствуют подъему в смежных отраслях, в том числе в машиностроении, химической промышленности и целом ряде других. Главное - не снижать планку.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре