Как белоруски-глюкофилки коллекционируют сахар из разных стран

Как белоруски-глюкофилки коллекционируют сахар из разных стран  - статья газеты "Наша Ніва".

Волей-неволей каждому из нас однажды в руки попадал бумажный пакетик с сахаром: в кафе, поезде или самолете. Кто-то сразу же высыпает его в кофе или чай, кто-то просто откладывает в сторону, а глюкофилы запасливо прятали его в карман.

Глюкофилы — именно так называют себя те, кто коллекционирует пакетики с сахаром по всему миру. В Беларуси таких — несколько десятков, и самые большие коллекции насчитывают более 10 тысяч сладких экземпляров. Среди этих людей мы отыскали и девушек, которых рассказали об изюминках их коллекций.

Оксана Рудович, магистрант Польской высшей школы социальных исследований

На днях Оксана похвасталась тем, что у нее накопилось несколько сотен «sugarbags». Коллекция, учитывая, что она начала откладывать сладкие пакетики еще 10 лет назад, небольшая, но в ней немало уникальных экземпляров.

«Я много путешествую, и во время одной из поездок мне попался очень красивый пакетик из Страны Басков с политическими заявлениями на нем — с того момента я и собираю необычные пакетики с сахаром. Что для меня необычно, поскольку по жизни я, наоборот, стараюсь избавляться от хлама и раньше ничего не коллекционировала», — делится Оксана.

Девушка гордится своей эстонской подборкой с интересными фактами о местном населении, и украинской, с названиями областей и свойственными этим регионам орнаментами.

Украинский сахар.

В настоящее время Оксана живет на съемной квартире, поэтому все коробки с ее коллекцией хранятся у родителей. Сахар оттуда они честно стараются не расходовать, да и сама героиня стремится использовать его по минимуму, так что пока коллекции ничего не угрожает (только если к хобби не утратит интерес сама хозяйка).

Оксана добавляет: «В какой-то момент я думала забросить это дело, однако когда твои друзья в курсе увлечения, то автоматически продолжают пополнять запасы».

Катя Марковская, журналистка

Немало пакетиков для коллекции Екатерины также привезли друзья. Так, за азиатские экземпляры она особенно благодарна Франаку Вечёрко. Екатерина собирает пакетики сахара около 12 лет. Правда, считает, что ее 4 тысячи экземпляров из 70 стран — это пока еще довольно скромное достижение. Хотя дома все сложнее держать эти 30 сладких килограммов.

Коробка с сахаром из России.

«Какое-то время я была пассивным коллекционером: просто приносила домой красивые пакеты и бессистемно складывала в коробку из-под обуви. Когда она заполнялась, выбрасывала упаковки, которые, на мой взгляд, были некрасивыми. Теперь же подхожу к делу ответственно: даже завела Excel-таблицу, где фиксирую страны и точное количество пакетов из той или иной местности», — рассказывает Екатерина.

На новый уровень коллекционирования девушка вышла, после того как познакомилась с единомышленниками, другими белорусскими глюкофилами. Теперь они не только общаются онлайн, но и раз в квартал встречаются где-нибудь в городе, чтобы поделиться новостями и обменяться сахарными пакетиками.

Бразильская серия.

Самыми ценными экземплярами у коллекционеров считаются те, которые фиксируют места или события, уже оставившие только в истории: так, у Кати имеется сахар с уже не существующего Московского автовокзала, из кафе «Upteka» у кинотеатра «Победа», это место сегодня занимает «Тапас Бар»… Вещи оттуда стали раритетными.

Раритетный сахар из мест, которых больше не существует.

Катя рассказывает, что большинство глюкофилов, дойдя до определенной количественной черты, или переходят на альбомное коллекционирование оберток (для приходится аккуратно высыпать сахар), или избирают себе ту или иную тематику: сосредотачиваются на определенной стране, на типе транспорта или собирают сахар исключительно из отелей. Если это произойдет и с ней, девушка хотела бы сконцентрироваться именно на белорусском сахаре: «Мне очень нравится, как он выглядит. Если сравнивать его с тем, что есть у меня из США или Великобритании, то отечественные экземпляры смотрятся выигрышно: у нас и полиграфия отличная, и качество бумаги, и дизайн. Бывают очень интересные серии, как, например, с изображениями Минска, или белорусскими пословицами».

Экземпляры из разных мест Беларуси.

А эта коллекция собрана в поездах Белорусской железной дороги.

Американские пакетики выглядят довольно скучно и слишком просто.

Итальянский сахар, наоборот, один из самых креативных.

Серия из Швейцарии.

Сахар из Мадагаскара.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре