Украина: Сахаровары Винницкой области не надеются на сладкую осень

На Виннитчине подсчитали, сколько сахара сварят в новом сезоне, который стартует в области 24 августа. В этот день первым начнет работу Томашпольский сахарозавод. Всего свеклу будут перерабатывать на семи предприятиях.

Первый прогноз специалистов областной ассоциации «Поділляцукор» основывается на показателях выращивания сахарной свеклы, полученных на начало августа нынешнего года. Расчеты проводили на основании биологической урожайности и сахаристости. Конечно, принимали во внимание общую площадь посева. Из-за отсутствия достаточного количества влаги средний вес корня меньше, чем в прошлом году на этот период, на 60 граммов, зато содержание сахара почти такое же, как в прошлом году — 15,2 процента (в 2016-м было 15,7 процента)

По просьбе «Голоса Украины» перспективу очертил экономист ассоциации «Поділляцукор» Леонид Козодой.

"Биологическая урожайность на начало августа составляет 360 центнеров корней с гектара, — говорит Леонид. — Всего сырья ожидается не менее 2,5 миллиона тонн. Выход сахара — 15 процентов с тонны сырья. По крайней мере, именно такой показатель имели в прошлом году при сахаристости 15,7 процента. Ныне свекла такая же сладкая. Обратите внимание, что показатель сахаристости еще будет увеличиваться. Солнечные дни способствуют накоплению сахара в корне. Исходя из приведенных цифр, можно смело надеяться на производство 375 тысяч тонн сахара."

В то же время собеседник подчеркивает, на чем потеряют сахаровары. Недостаточное количество влаги не позволило вырастить высокий урожай корней.

"Шестьдесят граммов так называемого «разрыва» в весе корня между прошлогодним и нынешним показателем — это недобор на каждом гектаре 60 центнеров сырья, — уточняет Леонид Козодой. — Дожди, прошедшие в последней декаде июля, улучшили ситуацию. Растения сразу добавили в росте. На протяжении декады привес составил 81 грамм. В прошлом году цифра была меньше на 20 граммов. Если в середине июля корешок весил в среднем 176 граммов, то уже на начало августа — 344 грамма."

Вот что значит влага!

По прогнозам синоптиков, небо может порадовать животворной влагой в конце августа. В таком случае урожайность сладких корней улучшится. Наличие достаточного количества сахара вместе с высшим весом корня обеспечит дополнительное количество сладких кристаллов.

"То, что нас опередила Николаевская область по весу корня, на самом деле еще ни о чем не говорит, — подчеркивает Леонид Козодой. — Во-первых, на Николаевщине свеклу выращивают на оросительных полях. Во-вторых, их площадь, по сравнению с нашей, в сотни раз меньше. Хотя формально там цифра немного лучше."

В нынешнем году на Виннитчине к шести заводам, работавшим в прошлом году, добавится Соколовская сахароварня. Предприятие, которое простаивало на протяжении трех последних лет, возобновит переработку свеклы по просьбе местной громады, а в первую очередь — сахароваров, оставшихся без работы. Собственник завода прислушался к их предложениям. В следующем 2018-м планируют восстановить также Моевский сахарный, который тоже уже три года простаивает.

"Отдельные сахарозаводы уже предоставили график пробных пусков и начала производственного сезона, — отмечает Леонид Козодой. — Первым начнет работу Томашпольский сахарный. Заводской гудок здесь прозвучит в праздничный день, когда будут отмечать годовщину Независимости государства. Так же 24 августа должен был стартовать Ждановский сахарозавод. Но его пуск перенесли на первый день осени. Тогда же, первого сентября, запустят конвейер на Юзефо-Николаевской сахароварне. Самые мощные предприятия — Крыжопольский и Гайсинский сахарные заводы — еще определяются со стартом."

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: По информации ассоциации «Укрцукор», самая «сладкая» свекла растет на полях Житомирской, Винницкой и Полтавской областей. Средние показатели сахаристости в этих регионах колеблются от 14,2 до 16 процентов. Самая низкая сахаристость во Львовской, Волынской, Черниговской и Кировоградской областях. Средний показатель сахаристости на свекольных плантациях страны — 13,3 процента, то есть на уровне прошлого года. Средний вес корня на начало августа — 285 граммов. Самый высокий показатель в Николаевской области, на втором месте — Винницкая область. В среднем вес сахарной свеклы на 20 процентов меньше прошлогоднего показателя.

ЦИФРА: Приблизительно 375 тысяч тонн сладких кристаллов планируют произвести в этом году заводы области. Предыдущий производственный сезон был немного слаще — с конвейера сошло 430 тысяч тонн сахара

Новости

Аналитика и интересное о сахаре