Николай Шагун: росли и взрослели вместе с сахарным заводом

Материал Белта:

Проезжая мимо Скидельского сахарного комбината, Николай Шагун обязательно остановится. "Мы с ним почти ровесники, он года на 4 помладше будет", - говорит Николай Николаевич.

Для него предприятие не просто место долголетней работы - отдал ему 45 лет, как пришел после армии, так и трудился на нем. Завод для Николая Шагуна почти как ребенок: на его глазах рос, мужал, под его руководством в должности главного инженера входил в расцвет сил. Сегодня Николаю Шагуну исполнилось 70 лет, поздравить юбиляра приехали дети, внуки. Но какой бы праздник не был, Николай Николаевич нет-нет да и заведет речь о предприятии. Родственники иногда даже обижаются и ревнуют. Но так уж устроен этот человек: хотя он уже 10 лет на пенсии, но все равно живо интересуется всеми событиями на комбинате.

"Еще в школе учился, нас водили с экскурсиями на завод", - вспоминает Николай Шагун. Все оборудование вывезли по условиям репатриации из Германии. К слову, до войны в Беларуси собственного сахарного производства не было. Песок и рафинад завозили из Украины и России. И Скидельское предприятие является родоначальником мощной нынче отрасли.

После своего основания в 1951 году предприятие выпускало всего 140 т продукции. Потом мощности несколько увеличили. Но настоящий технический прорыв проходил уже в 70-х, на глазах Николая Шагуна.

"Сначала хотел стать медиком, но недобрал для проходного балла, а когда пришел из армии, пошел трудиться на завод", - вспоминает молодость собеседник. Сначала слесарем, потом окончил Белорусский политехнический институт - стал электриком, начальником КИП... Дорос до главного инженера. Николаю Шагуну довелось руководить двумя масштабными реконструкциями комбината. В конце 90-х мощности завода удвоили - с 1,5 тыс. т переработки свеклы в сутки до 3 тыс. т, а начиная с 2003 года реконструкция предполагала повысить эту планку до 7-8 тыс. т в сутки.

"Почти все время приходилось учиться, ездить на курсы повышения квалификации в Киев, Винницу, Краснодар", - повествует о своих "сахарных" путешествиях Николай Шагун. Перенимали опыт в Болгарии, Германии. Собеседник считает: "сахарники" - по сути интернационалисты. В любую страну в гости к ним загляни: душевно встретят, накормят, все расскажут, покажут. Полностью, все секреты до мелочей, несомненно, не раскроют - конкуренция и коммерческая тайна, но знаниями, которые не подпадают под действие секретных патентов, обязательно поделятся. Тем более, что сахарное предприятие настолько многогранное, что по его оборудованию, узлам и агрегатам можно изучать промышленную географию. "Закупали оборудование в Германии, Словакии, Польше, других странах, - говорит Николай Шагун. - Некоторые узлы и агрегаты по нашему заказу изготавливали белорусские предприятия".

И Николай Николаевич горд, что всю технику удалось соединить в один работающий как часы механизм. За четыре года производительность Скидельского комбината увеличилась с 3 тыс. т свеклы в сутки до 7 тыс. т. В мощности кроется большая экономика - такова специфика отрасли: чем быстрее переработаешь свеклу - тем больше сахара получишь. А когда она лежит в кагатах - огромных холмах высотой метров в 15 - каждый день теряет сахаристость. А морозы вообще не любит. "Смотрите, раньше сырье где-то до марта перерабатывали, а сейчас до Нового года управляются. А скорость в сахарном деле - это низкая себестоимость, экономия энергетики, повышение прибыли", - отмечает Николай Шагун.

Давались такие масштабные проекты не всегда легко. Иногда по 30 часов не выходили с предприятия. Ведь сахарный завод - сложнейший комплекс самого разнообразного оборудования: огромные шнеки, мощнейшие паровые и турбоагрегатные котлы, километры высоковольтных и обычных кабелей, гидронасосы, почти необозримое водное хозяйство - водозабор превышает 350 кубических метров в час, очистные сооружения, транспортеры, барабаны, центрифуги… И все гигантских размеров.

"На таком предприятии сложно, но интересно работать, - признается Николай Шагун. - Завод находился в постоянном движении: что-то строили, ремонтировали, улучшали, вводили ноу-хау". Ветеран сахарной отрасли перебирает фотографии. Вот он стоит на фоне строящегося объекта (на снимке). Это радиальный отстойник горизонтальный: в него попадает отработанная после помывки свеклы вода. Титанический резервуар, да еще на несколько метров зарыт в землю. Причем герметично "закупоренный": вода поступает и удаляется только через отверстия насосами. Немало ушло сил и нервов, чтобы сделать его полностью герметичным. Зато отстойник до сих пор служит верой и правдой.

А вот гордость Николая Николаевича - гидроподъемник свеклы. Название, вроде бы, простое. На самом деле это огромная труба высотой 22 м, по которой наверх могучими гидронасосами свекла вместе с водой поднимается вверх. Давление колоссальное. Впрочем, проблема была не в этом. "Когда свекла с разгону взмывала на такую высоту, то неизменно кувыркалась, билась. Словом, процентов на 10 приходила в негодность: превращалась в жом, цена которому копейки. Колоссальные потери", - объясняет Николай Шагун. Стали думать, как меньше мусора производить. Нашелся доктор наук Николай Хоменко, который подсказал оригинальную идею: на последней трети трубы компрессором создавать воздушную подушку. Тогда убили двух зайцев: бой свеклы свели до минимума, а мощность гидронасоса удалось снизить почти в три раза - принципиальная экономия энергетики.

"Самое главное, что на предприятии сложился хороший и квалифицированный коллектив", - уверен Николай Шагун. Вспоминает, что когда начали завозить новое оборудования, стали активно повышать квалификацию рабочих. Многие относились скептически к учебе, но за каждым закрепили куратора из инженерно-технического состава, который помогал готовиться к защите, консультировали при написании реферата. "У людей глаза тогда горели, когда начинали глубоко вникать во все технические и технологические процессы, - делится педагогическими наблюдениями Николай Николаевич. - Рабочие гордостью светились: вот, они своей головой все сделали - с графиками, диаграммами, всеми выкладками". Тогда за три года комиссию по повышению разряда прошли 630 человек: больше половины работников предприятия. И они с душевностью вспоминают те времена и главного инженера.

Хотя Николай Шагун давно на пенсии, к нему идут бывшие коллеги пообщаться, поделиться новостями. И, конечно, поздравить именинника с юбилеем и пожелать ему здоровья и бодрости.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре

News in English (delayed)