Сахарные перспективы: в Кыргызстане возрождают отрасль

На севере Кыргызстана фермеры собирают хороший урожай свеклы. К зиме обещают обеспечить страну отечественным сахаром. Его даже планируют отправлять на экспорт. Как восстанавливают отрасль, узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Сбыт фермерам обеспечили. Скоро откроется завод по производству сахара, который простаивал 13 лет. Теперь будет вновь перерабатывать сладкие корнеплоды. Предприятие модернизируют - меняют всю старую технику на современные автоматы.

«Совместный кыргызско-российский фонд выделил нам десять миллионов долларов льготного кредита. Эти деньги почти полностью освоены, и на сегодня остались только покрасочные и изоляционные работы», - говорит генеральный директор завода Александр Барбалат.

Зимой производители сахара надеются не только обеспечить сахаром всех соотечественников, но и поделиться с соседними государствами.

«Есть цель восстановить сахарную отрасль и не зависеть от импорта. Еще в 1990-е годы Кыргызстан снабжал сахаром всю Центральную Азию», - говорит заведующий отделом развития земледелия и семеноводства Минсельхоза республики Жигиталы Жумалиев.

Фермерам помогают и на этапе выращивания свеклы - дают технику в лизинг, снабжают недорогими семенами и обучают. Эффект уже есть: площади посевов за несколько лет увеличились в четыре раза.

Реконструкцию завода по переработке сахарной свеклы планируют завершить к октябрю этого года. До тысячи жителей региона с запуском предприятия получат новые рабочие места.

Новости

Аналитика и интересное о сахаре